Offres d'emploi - MYCÉLIUM incubateur alimentaire

Vous avez correctement envoyé votre demande.

Un problème est survenue, veuillez réessayer. Assurez-vous que tous les champs sont rempli. Si le problème persiste, veuillez nous contacter.

L'incubateur des entreprises alimentaires

Offres d’emploi MYCÉLIUM

23 juin 2025

Conseiller(ère) aux entreprises en transformation agroalimentaire

Transformez l’avenir de l’agroalimentaire, un entrepreneur à la fois!

Type de poste : Temps plein, hybride

Lieu de travail : MYCÉLIUM - Incubateur alimentaire, Grand Marché de Québec et 49D, rue de Verdun Québec  

Pourquoi rejoindre l’équipe du Créneau Aliments Santé et l’incubateur MYCÉLIUM?

Vous rêvez d’un emploi où vos compétences en accompagnement d’entrepreneurs et votre passion pour l’agroalimentaire trouvent un terrain d’impact concret? Avec l'équipe de l'incubateur MYCÉLIUM, vous guiderez des entrepreneurs à l’âme passionnée dans le développement de produits novateurs, de l’idée jusqu’à la commercialisation. Joignez-vous à une équipe engagée qui transforme les idées audacieuses en entreprises viables et pérennes.   Votre mission : Jouer un rôle central dans le parcours de nos incubés, en leur offrant un accompagnement stratégique et technique à chaque étape du développement de leur entreprise.  
  • Coacher avec impact : Aidez les entrepreneurs à naviguer dans les aspects cruciaux du Business Model Canvas
  • Accompagner sur le plan technique et scientifique les entrepreneurs à structurer le développement de produits innovants, de l’idéation à la mise à l’échelle ;
  • Structurer les étapes de commercialisation avec les entreprises : analyse de marché, positionnement produit, canaux de vente.
  • Vulgariser les enjeux scientifiques et technologiques liés au développement de produits, en lien avec les experts et partenaires du milieu.
  • Évaluer la faisabilité technique des projets d’innovation en considérant les contraintes opérationnelles, réglementaires et technologiques ;
  • Propulser la commercialisation : Offrez des conseils sur les stratégies de vente et de marketing, tout en guidant sur le financement et les concours ;
  • Créer des outils performants : Soutenez les entrepreneurs dans la préparation de présentations percutantes pour investisseurs, concours ou partenaires financiers ;
  • Collaborer pour réussir : Travaillez en synergie avec une équipe d’experts, des partenaires et les entrepreneurs pour mettre en œuvre des plans d’accompagnement qui transforment les idées en résultats ;
  • Documenter les démarches d’accompagnement de façon rigoureuse et collaborative.
    Ce qui fera de vous notre perle rare
  • Formation en sciences des aliments, génie alimentaire ou tout autre domaine connexe au développement d’entreprise agroalimentaire.
  • Expérience requise : Minimum de 3 ans en transformation alimentaire, expérience en développement de produits, financement ou accompagnement d’entreprises en démarrage.
  • Une expérience dans l’accompagnement d’entreprises ou le développement économique est un atout. Un parcours entrepreneurial ou une forte sensibilité au vécu des entrepreneurs sera considéré comme un plus.
  Compétences clés
  • Solide compréhension du développement de produits alimentaires et des étapes de mise en marché.
  • Capacité à allier rigueur scientifique, vision stratégique et accompagnement humain.
  • Aisance à travailler avec des profils variés, à transmettre des connaissances et à adapter son discours.
  • Excellentes habiletés de communication et de vulgarisation.
  • Autonomie, sens de l’initiative, esprit d’équipe et curiosité marquée pour l’innovation.
  • Aisance relationnelle et habileté à former, motiver et inspirer des entrepreneurs.
  • Maitrise des outils de la suite Office

Technologies et langues
  • Maîtrise des outils de base (Suite Office 365).
  • Connaissance de Monday ou d’un outil de gestion de projet (un atout).
  • Excellente maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. L’anglais est un atout.

Pourquoi choisir MYCÉLIUM?   MYCÉLIUM est le plus grand incubateur dédié à la transformation alimentaire au Québec. Nous accompagnons une nouvelle génération d’entreprises qui transforment notre alimentation avec des produits sains, innovants et à forte valeur ajoutée. Travailler chez MYCÉLIUM, c’est contribuer à une économie locale plus durable, plus résiliente et plus savoureuse.  

Envie de faire partie de l’aventure?

Faites-nous parvenir votre CV et lettre de motivation à : dg@alimentssante.ca Fin de l’affichage : Vendredi 11 juillet 2025

20 mai 2025

Offre d’emploi : Assistant.e aux opérations de la cuisine

Tu cherches un job pas plate dans un lieu effervescent?

  • Tu as un bon sens de l’organisation, tu aimes aider les gens et t’assurer que tout roule rondement?

  • Tu veux côtoyer des entrepreneur.e.s passionné.e.s qui développent les aliments de demain?

Viens travailler avec nous !

Chez MYCÉLIUM, il y a toujours quelque chose à faire : un petit suivi, un coup de chiffon, une vérification d’étiquette ou une plaque à replacer.

Lieu de travail : MYCÉLIUM - Incubateur alimentaire → Grand Marché de Québec ( 220 boulevard Wilfrid-Hamel, Québec, QC G1L 5A7)

Ce que tu feras:

  • Effectuer l'ouverture et la fermeture de nos installations
  • Effectuer l’entretien des lieux et veiller à leur bon ordre
  • Réceptionner les livraisons, répondre au téléphone
  • Accompagner les utilisateur.rice.s dans l’utilisation des équipements (formation fournie)
  • Faire respecter les règles d’hygiène, de salubrité et de sécurité alimentaire
  • Effectuer un contrôle qualité de base sur les installations (propreté, température, rangement)
  • Promouvoir les parcours de MYCÉLIUM
 
Pourquoi c’est fait pour toi:
  • Tu es autonome, débrouillard.e et tu as un excellent sens du service à la clientèle
  • Tu as le souci du détail, le goût du travail bien fait et le réflexe de replacer ce qui traîne
  • Tu es à l’aise dans une cuisine (expérience en restauration, cuisine commerciale ou industrielle un atout)
  • Tu respectes naturellement les consignes de sécurité et les normes alimentaires
  • Tu es Madame Blancheville ou Monsieur Net (ou l'inverse! On est inclusif!)
  • Tu aimes quand les choses sont propres, bien rangées, sécuritaires et sous contrôle?
  • Une expérience en restauration, cuisine commerciale, ou industrielle? Un atout de plus pour briller!
 
Les avantages de te joindre à nous:
  • Un environnement stimulant et humain
  • Un horaire stable les fins de semaine (Samedis - dimanches et quelques vendredis durant l'été)
  • Stationnement gratuit au Grand Marché
  • Une équipe passionnée, et des produits à goûter (souvent!)
  • Un poste à temps partiel idéal pour les étudiant(e)s ou les personnes retraitées.
  • Une rémunération compétitive: 17,00$ à 22,00$ par heure.

Entrée en poste : 7 juin 2025

Fais parvenir ton CV et lettre de présentation  par courriel à Josée de Ladurantaye projet@alimentssante.ca
 


À propos de MYCÉLIUM :
Chez MYCÉLIUM, nous ne sommes pas simplement un incubateur - nous sommes un moteur d'innovation entièrement dédié au développement et à la promotion de produits alimentaires novateurs et à forte valeur ajoutée. Situés au cœur du Grand Marché de Québec, nous sommes fiers d'être le seul incubateur 100% dédié à la transformation alimentaire. Nous nous engageons à offrir un accompagnement exceptionnel à nos entrepreneurs, soutenu par un réseau d'affaires régional solide et dynamique.
(suite…)