fbpx

Vous avez correctement envoyé votre demande.

Un problème est survenue, veuillez réessayer. Assurez-vous que tous les champs sont rempli. Si le problème persiste, veuillez nous contacter.

L'incubateur des entreprises alimentaires

Les nouveautés

27 mai 2022

Espace Innovation

Fines herbes, pousses et fleurs comestibles

28-29 mai, 4-5, 11 et 12 juin 2022

de 11h à 16h au Grand Marché de Québec

Cultivées au jardin ou achetées au marché, les herbes, pousses et fleurs aromatiques vibrent de couleurs et de saveurs. Que seraient nos étés sans le basilic, la menthe, le persil, la ciboulette?
Pourquoi utiliser des fines herbes, des micro-pousses ou des fleurs dans notre alimentation ?
Tout simplement parce qu'il s'agit d'une excellente façon d'ajouter de la saveur à nos plats, augmentant ainsi le plaisir de déguster un bon repas cuisiné à la maison!
Malgré leur « micro »-taille, les micro-pousses sont considérées comme un super aliment à haute valeur nutritionnelle, elles sont super nutritives. La facilité de leur culture et de leur entretien en fait un choix alimentaire intéressant pour ceux désirant augmenter leur apport nutritionnel mais ayant peu de temps ou pas la place d’entretenir un potager.

Les événements de l'Espace Innovation sont présentés par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui appuie les initiatives liées à des actions permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé et également appuyés par la Ville de Québec et le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI).

24 mai 2022

Le Marché des insectes comestibles

Un événement à ne pas manquer au Grand Marché de Québec les 16, 17 et 18 juin 2022!

Le Marché des insectes comestibles est une activité grand public gratuite pour promouvoir l'entomophagie et les entotechnologies. Venez rencontrer les éleveurs et transformateurs d'insectes qui vous présenteront leurs produits pour l'alimentation humaine et animale. Le Chef new yorkais Joseph Yoon (Brooklyn Bugs), directeur culinaire de la Conférence IFW 2022, sera sur place pour faire des démonstrations culinaires en direct de la cuisine de MYCÉLIUM en compagnie de chefs québécois de renom :
  • Chef Jean Soulard ayant, entre autres, fait carrière au prestigieux Château Frontenac
  • Chef François-Emmanuel Nicol du restaurant La Tanière, le restaurant par excellence pour une expérience gastronomique déconcertante à Québec
  • Cheffe Nathalie Gourdeau, nutritionniste et enseignante à l’École Hôtelière Fierbourg

Des activités de découverte pour tous!

(suite…)

1 mai 2022

Série Dîner-conférence

La science, une bouchée à la fois

Jeudi 19 mai /  12h à 13h /  au Grand marché de Québec.

Manger et s’instruire en 60 minutes, top chrono!

   
Agronome de formation, Michel Lefrançois est spécialisé dans les productions avicoles. En compagnie de la nutritionniste Louise Corneau, apprenez-en plus sur la nutrition et l’alimentation des poulets de chair, des poules pondeuses et des poules de reproduction en dégustant un repas à faire « s’envoler » vos papilles ! Manger et s’instruire en 60 minutes, top chrono!

M. Lefrançois est spécialisé dans les productions avicoles. Retraité depuis plus de deux ans et professeur associé à l’Université Laval. Au cours de sa carrière comme professeur et chercheur à l’Université Laval, il était responsable de l’enseignement dans ce secteur des productions animales. Ses intérêts de recherche touchaient la nutrition et l’alimentation des poulets de chair, des poules pondeuses et des poules de reproduction. Ses recherches portaient notamment sur l’évaluation de la valeur nutritive des ingrédients alimentaires, les impacts de la composition des aliments et des modes d'élevage sur la productivité des oiseaux, la qualité de la viande et des œufs ainsi que sur les effets environnementaux des élevages.
Une collaboration de l’institut sur la nutrition des aliments fonctionnels (INAF), du Grand Marché de Québec et de MYCÉLIUM.

1 mai 2022

Espace Innovation

Les vertus et bienfaits nutritionnels de l’oeuf

7-8, 14-15, 21 et 22 mai 2022

de 11h à 16h au Grand Marché de Québec

L’œuf est l’un des aliments les plus nutritifs et complets que l’on puisse consommer. Découvrez tous ses attraits sous sa belle coquille lisse!
Les œufs ne sont pas seulement délicieux. Ils constituent une excellente source de protéines et de nutriments essentiels. Les œufs, qui comptent parmi les aliments naturels les plus nutritifs, renferment naturellement 14 nutriments importants.
Aliment de base aux mille usages. Il contient des protéines de la plus haute qualité, de bons gras insaturés, plusieurs vitamines et minéraux, des antioxydants et une foule d’autres éléments nutritifs bénéfiques. Voilà donc un aliment à ajouter au menu le matin, le midi et le soir.

Venez en jouer avec nous au Grand Marché de Québec !

Les événements de l'Espace Innovation sont présentés par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui appuie les initiatives liées à des actions permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé et également appuyés par la Ville de Québec et le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI).

19 avril 2022

Espace Innovation

Démystifier les aliments fonctionnels

23-24 avril 2022

de 11h à 16h au Grand Marché de Québec
Même s’il n’existe pas d’aliment « magique » qui permet de régler simplement un problème de santé complexe, de nombreux aliments de tous les jours peuvent contribuer à réparer les dommages causés par le processus normal de vieillissement, mais aussi les polluants, la cigarette ou les mauvaises habitudes alimentaires, les aliments fonctionnels.

Les aliments fonctionnels renferment des éléments bénéfiques pour la santé autres que leurs propres propriétés nutritionnelles de base, comme fournir de l'énergie, des protéines, des glucides, des lipides, des vitamines, des minéraux et de l'eau. La bonne nouvelle? Ces aliments fonctionnels se trouvent tous à l’épicerie ou au marché!
Venez démystifier les aliments fonctionnels de façon ludique au Grand Marché de Québec !
 

Les événements de l'Espace Innovation sont présentés par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui appuie les initiatives liées à des actions permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé et également appuyés par la Ville de Québec et le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI).

 

15 avril 2022

OFFRE D’EMPLOI – ASSISTANT.E AUX OPÉRATIONS – CUISINE

Tu as de l’expérience en cuisine ou tu aimes tout ce qui touche l’alimentation?

Tu aimerais aider des entrepreneurs en démarrage?

MYCÉLIUM cherche un.e assistant.e aux opérations - cuisine (week-end), pour se joindre à son équipe :
  • Tu es passionné.e par le domaine alimentaire et l’innovation?
  • La gestion d’une cuisine commerciale n’a plus de secret pour toi ou encore, tu étudies dans le domaine?
  • Tu te démarques par ton leadership, ta rigueur et ta créativité?
Nous avons l’emploi pour toi, alors joins-toi à notre équipe agile qui croit qu’avoir du plaisir au travail est essentiel.

DESCRIPTION DU POSTE L'assistant(e) aux opérations en cuisine est en charge de la gestion de la cuisine de l’incubateur lorsque la responsable de la cuisine n’est pas en poste. Il/elle a comme mandat d’assurer la coordination des activités de production, la bonne gestion de l’utilisation des équipements et d’assurer un soutien aux développements de produits des entreprises qui développent et produisent dans la cuisine. Le poste inclut également un peu de travail administratif et un appui à l’équipe sur certains projets stimulants. Nous avons besoin d’une personne pour travailler la fin de semaine. Vous pourriez aussi avoir plus d’heures durant l’été. Les heures d’ouverture de MYCÉLIUM sont du lundi au dimanche de 9h à 17h.

Nous encourageons les étudiant.es et les personnes retraitées à postuler.

(suite…)

11 avril 2022

Série dîner-conférence

La science, une bouchée à la fois

Jeudi 21 avril /  12h à 13h /  au Grand marché de Québec.

Manger et s’instruire en 60 minutes, top chrono!

En compagnie de la professeure Lucie Beaulieu et de la nutritionniste Louise Corneau, apprenez-en plus sur les produits de la mer: ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant un repas aux saveurs maritime.
Au menu : Guédille aux crevettes, salade pomme curry et perles d'érable en dessert 😋
 
Les événements de l'Espace Innovation sont présentés par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui appuie les initiatives liées à des actions permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé et également appuyés par la Ville de Québec et le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI).

29 mars 2022

Espace Innovation

Les bienfaits des algues dans votre assiette.

2-3, 9-10, 16 et 17 avril 2022

de 11h à 16h au Grand Marché de Québec
Si on a l’habitude de consommer les algues dans les sushis, il est encore assez peu commun d’acheter son paquet d’algues à l’épicerie et de les intégrer dans ses recettes. Pourtant, plusieurs restaurants asiatiques et même des restaurants plus traditionnels nous en servent. Les algues sont une mine d’or du point de vue nutritionnel. Venez Découvrir cet univers marin méconnu!  

Les événements de l'Espace Innovation sont présentés par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui appuie les initiatives liées à des actions permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé et également appuyés par la Ville de Québec et le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI).

 

22 mars 2022

Série dîner-conférence

La science, une bouchée à la fois

De 12h à 13h au Grand marché de Québec.

Apprenez en plus sur le sirop d’érable et ses bienfaits dans l’alimentation !

Pr Marie Filteau s’intéresse au rôle et au comportement des microorganismes dans la prévention de l’altération des aliments. Elle s’intéresse également à la valorisation des produits locaux et à leur impact potentiel sur la santé, entre autres à la sève et au sirop d’érable !  
Prix: 20 $ +tx /personne | Inscription en ligne
En collaboration avec :    
Les événements de l'Espace Innovation sont présentés par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui appuie les initiatives liées à des actions permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé et également appuyés par la Ville de Québec et le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI).

5 mars 2022

L’érable, bien plus que du sirop!

12-13, 19-20 et 26-27 mars 2022

10h à 16h au Grand Marché de Québec

Le printemps est à nos portes et les érables coulent à flots! Le sirop d’érable est un ingrédient naturel incomparable qui permet d’exploiter un univers d’innovations et de découvertes culinaires.

Il est bon de savoir que le sirop d’érable du Québec pur à 100 % est naturel et qu’il ne renferme ni colorant, ni saveur artificielle, ni agent de conservation. Saviez-vous qu’il contient des polyphénols et plusieurs éléments nutritifs essentiels? Ses valeurs nutritives pourraient vous surprendre!

DÉGUSTATION ⬇️ 🍁 Vous aurez aussi l'occasion de goûter à l'eau d'érable et l'eau d'érable pétillante de MAPLE 3

Les événements de l'Espace Innovation sont présentés par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation qui appuie les initiatives liées à des actions permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé et également appuyés par la Ville de Québec et le ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI).

 

22 mai 2020

Dans l’oeil du dragon

Avez-vous suivi le parcours de nos incubés Caramels FAA ? Suite à leur passage à l'émission Dans l'oeil du dragon, les filles ont vendu plus de 2000 exemplaires de leur boîte gourmande «Dragon».