La revue de presse
28 février 2024
On a goûté à des pâtés de coléoptères québécois québécois
Depuis des années, on prédit à l’humanité une diète «santé et écolo» issue de l’entomophagie. N’ayons pas peur des mots : on parle ici de se nourrir d’insectes. Santé ? Peut-être. Écolo ? Sans doute. La vraie question : est-ce savoureux ? On a testé pour vous les pâtés à base de ténébrions meuniers de l’entreprise québécoise Écodélys.
La source de ces pâtés dits gourmets est la larve du ténébrion meunier, un petit coléoptère brun foncé. Son élevage générerait moins de gaz à effet de serre que celle de n’importe quelle viande animale.11 décembre 2023
De Montréal à Québec pour propulser son entreprise
Laura Tramonto est encore dans ses boîtes. Il y a un mois, la Montréalaise d’origine italienne a quitté la métropole pour venir s’établir à Québec. «C’est ici qu’il y a un futur pour mon entreprise», croit-elle.
Alors que plusieurs entrepreneurs se rendent à Montréal pour lancer leur projet, Laura Tramonto a fait le chemin inverse. Une décision qu’elle a longuement réfléchie.16 juin 2023
Soirée exceptionnelle pour MYCÉLIUM au Grand Marché de Québec
19 janvier 2023
Monsieur MaBoule: Se réorienter dans la confection d’aliments déconstruits
2 novembre 2022
MiniMiniMenu: des recettes de chef pour les tout-petits
- photo : Tastet.ca
14 juin 2022
Un «foodtruck» savoureux et santé, «un pois c’est tout»!
«Nous, notre but, c’est de démocratiser les produits à base de pois chiches, pour que tous, végé, végane ou pas, puissent apprécier nos merveilleux produits», explique Lysanne Gingras, présidente et cheffe de la direction de Chickumi.
- photo : Le Soleil - Patrice Laroche
23 mai 2022
Les macarons de Sophie bientôt dans Sillery
La pâtissière Sophie Bourlard séduit une clientèle sans cesse grandissante avec ses macarons colorés et personnalisables. Après avoir ouvert une première boutique dans Charlesbourg en septembre 2020, en pleine pandémie, Les macarons de Sophie aura bientôt un deuxième comptoir sur l’avenue Maguire, dans Sillery.
29 mars 2022
IGA a fait appel à MYCÉLIUM pour l’accompagnement de son nouvel accélérateur.
14 mars 2022
Des pains aux bananes pour aider son ancien orphelinat d’Odessa en Ukraine
21 septembre 2021
KoolChiche : l’héritage de Meriem
2 août 2021
Mr Bubble Tea et Mycélium
5 juillet 2021
Mycélium au Grand Marché
29 juin 2021
Une nouvelle étape pour Mycélium, incubateur d’entreprises alimentaires
29 juin 2021
Le Créneau d’excellence Aliments Santé devient le nouveau gestionnaire de l’incubateur d’entreprises alimentaires MYCÉLIUM
15 février 2021
L’incubateur d’entreprises alimentaires Mycélium et la Table Agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches s’associent : l’appel à candidatures est lancé!
17 février 2020
Pattes vertes : croquettes végétariennes pour chien
Les croquettes, commercialisées sous le nom Pattes vertes, sont des suppléments de repas à consommer sur une base quotidienne. Le produit est préparé à base de graines et de feuilles de moringa, qui aiderait à renforcer le système immunitaire et contribuerait à la santé de la peau et du pelage. Peu connu au pays, le moringa est un arbre qui pousse notamment en Inde et en Haïti.
« J’ai regardé ce qu’il y avait sur le marché et on voit beaucoup de petites croquettes en forme de cœur, brunes, sèches, souligne Leattytia Badibanga, la créatrice des produits Pattes vertes. J’avais envie d’innover de ce côté-là. On a un petit produit en forme de patte verte qui est vraiment bon pour la santé. »
21 janvier 2020
Incubateur Mycélium: de l’idée à la mise en marché
3 octobre 2018