Titulaire d’un doctorat en biologie ainsi que d’une maîtrise et d’un baccalauréat dans le domaine de la microbiologie alimentaire et de la biologie cellulaire, j’ai co-fondé une start-up de technologie alimentaire qui applique des méthodes biotechnologiques pour produire des produits alternatifs sans viande.
La durabilité et l’efficacité des ressources étant nos principaux objectifs, nous tenons à mettre en œuvre les valeurs de l’économie circulaire dans toutes nos activités. En tant qu’entrepreneure, je suis motivée par la production alimentaire durable à travers l’intersection science-technologie. Je pense que des changements simples et innovants dans la production alimentaire conventionnelle pourraient réduire considérablement l’impact environnemental et accroître la sécurité et la durabilité alimentaire.
Aleck Gaudreau
Programme
Incubation
Café froid prêt-à-boire meilleur pour vous
J’ai rejoint MYCÉLIUM afin de concrétiser le projet de développement d’un nouveau café froid prêt-à-boire qui est présentement au stade de l’idéation et du développement pour trouver la meilleur recette pour ce produit innovant.
Le procédé d’infusion à froid du café permet de diminuer les mauvais effets de ce dernier au niveau gastrique et d’en diminuer l’aciditié. De plus, en combinant cette nouvelle approche d’infusion, on y ajoute une multitude de nutriments et bienfaits pour votre corps, votre esprit et bien sûr, vos papilles gustatives. Une fois la recette finale élaborée, je souhaite développer une ligne de différents produits pour aider les aventuriers à se réveiller, à retrouver l’énergie ou à se rafraichir.
Écologie et régénération : Hawwah signifie source de vie, le retour à la source de ce que l’on consomme. J’ai rejoint MYCÉLIUM pour être accompagné dans le développement de boissons alternatives au café qui auront des vertus innovantes pour la santé dans un respect pour soi et pour la terre. L’analyse des ingrédients et de leurs bienfaits permettra de créer des recettes originales et goûteuses.
Les plantes, les champignons et leurs histoires seront au cœur de mon projet.
Betty Zoller
Aviva Alt-Dairy
Programme
Incubation
Fromage alternatif à base de plantes
Ayant travaillé près de 6 ans comme chef de produit en marketing pour une compagnie laitière, Betty a appris énormément de cette expérience en alimentation. Par conviction personnelle, elle a choisi de se tourner vers l’alimentation végétale et elle a alors remarqué le manque d’alternative nutritive dans le marché des fromages végétaux. De là est née sa volonté de développer un tout nouveau fromage végétal goûteux et innovant.
En tant que principal incubateur alimentaire au Québec, MYCÉLIUM est pour moi l’occasion idéale d’entamer ce projet d’envergure et d’être accompagnée à chaque étape de la recette à la commercialisation du produit.
J’ai rejoint MYCÉLIUM afin d’être accompagné dans le développement de breuvages à base de fleurs d’hibiscus.
En Afrique, la fleur d’hibiscus est beaucoup plus utilisée qu’au Canada et je souhaite démontrer l’étendue de ses bienfaits et de son potentiel dans l’alimentation occidentale. Cette plante a des vertus antioxydantes impressionantes, en plus d’être reconnue pour contribuer au maintien de la santé du système sanguin (réduction de la tension artérielle, diminution du cholestérol, etc.).
Souvent en infusion, elle peut être utilisée dans le café, les smoothies, le bubble tea ou autres. Je souhaite développer un format prêt-à-boire aux nombreux bienfaits pour la santé.
Danny Lelièvre
Galettes de Burgers et Bacon Végan
Programme
Incubation
Grand passionné de la cuisine et de la restauration, je souhaite optimiser certaines de mes recettes pour un projet de restaurant végan.
C’est en essayant des burgers végan dans différents restaurants que j’ai vu l’opportunité de développement pour ce type de produits. Des burgers aux saveurs différentes et un bacon qui ressemble au vrai bacon, c’est exactement ce que je propose!
Durant ma grossesse, j’ai su que j’avais le diabète. Étant une grande passionnée de pâtisseries, je devais suivre un régime strict pour le bien de mon bébé. Le fait d’être privée de pâtisseries m’a poussé à développer mon idée pour des produits à faible indice glycémique.
En résumé, mon projet au sein de MYCÉLIUM consiste à confectionner des pâtisseries à 50% moins de sucre, sans sucre raffiné, avec des ingrédients sains et ce, en réinventant des gourmandises classiques.
Après tout, nous devrions tous avoir le droit de manger un dessert gourmand et sans impact sur notre santé.
Nathalie Khayatzadeh
La Pâtisserie Française
Programme
Incubation
Aliments faibles en glucides et riches en nutriments
J’ai évolué dans les plus grandes maisons parisiennes, au sein de restaurants étoilés. J’y ai acquis et perfectionné mon style : une pâtisserie fine, gourmande et élégante.
Le projet de La Pâtisserie Française vise à offrir des produits sains, faibles en glucides, riches en nutriments, délicieux et frais tout en mettant un point d’honneur à associer le savoir-faire, les goûts et la créativité dans chacun des produits. Plus qu’une passion, c’est une histoire d’amour et de partage! L’envie de faire plaisir est au cœur de la pâtisserie.
Mes pâtisseries seront ancrées dans la tradition et tournées vers la modernité.
J’ai développé les Épices du MBOA afin de faire découvrir mon pays natal à vos papilles gustatives. Au sein de MYCÉLIUM, je souhaite développé mon entreprise à un niveau supérieur et vendre à plus grande échelle.
Mes épices et mélanges d’épices africaines sont sans aucun ajout artificiel, sans sel, sans sucre, sans gluten, sans colorant ni arôme artificiel, pour vous faire découvrir l’immense diversité culinaire de l’Afrique.
Ayant plus de 15 ans d’expérience en génie chimique, j’ai développé VINO2 dans le but de réduire les sulfites dans le vin.
C’est un additif alimentaire fait au Québec. Plusieurs personnes ressentent des inconforts ou des maux de tête résultant de la présence de sulfites résiduels dans le vin qu’ils consomment. VINO2 est une eau oxygénée qui a pour effet de neutraliser ces sulfites et de permettre aux gens de retrouver le plaisir de boire du vin.
MYCÉLIUM me permettra de faire avancer le projet et de faciliter la commercialisation.
Produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer.
Guidé par ma soif de vivre pour faire grandir le monde qui m’entoure, c’est après avoir remarqué le manque d’informations et d’alternatives alimentaire que mon parcours me mène ici pour créer des produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer tels que des collations et repas sous forme de mélange prêt à cuire.
La priorité de l’entreprise est de faire une différence pour améliorer la qualité de vie de ceux qui désirent manger sainement en utilisant le pouvoir de la nourriture en tant que médicament et des techniques de préparation innovantes afin de contribuer à la durabilité environnementale et au bien-être des Québécois.
Faible en glucides
Riche en nutriments
Sans sucre
Sans gluten
Sans arachides
Sans arôme ou colorant artificiel
Maxime et Claude Dufour
Les Technologies CL Dufour
Programme
Incubation
Breuvage à base d'érable
Avec le support et l’encadrement de MYCÉLIUM, nous allons développer, produire et tester avec les consommateurs différentes formules de jus de fruits et érable à très basse teneur en sucre et d’excellente saveur. Nous avons le support et l’appui de différents acteurs de l’industrie de l’érable afin de réaliser des formulations incluant une partie d’eau d’érable déclassé (VR5).
L’érable a comme particularité d’être un rehausseur d’arôme et de moindre valeur monétaire pour la même concentration en sucre que les fruits. Cela nous permettrait de nous positionner avantageusement dans l’industrie mondiale des jus et boissons.
Étant donné la forte pression des consommateurs de réduire leur consommation en sucre, chaque abaissement du taux de sucre des jus permet d’accroitre les volumes vendus par cette industrie. Chaque pourcentage de part du marché mondial du jus acquis par notre future clientèle aura des retombées économiques majeures pour toute l’industrie de l’érable.
Je suis Meriem Tlili, originaire de la Tunisie, arrivée au Québec depuis six ans. J’ai toujours travaillé en restauration, dernièrement sous-cheffe de cuisine au Louise Taverne. Ma passion pour la cuisine m’a été transmise par les magnifiques femmes de ma famille, un rituel de passage magique, un secret bien gardé au creux de nos mains.
Koolchiche a pour mission d’offrir des produits dérivés du pois chiche, pour compléter/remplacer certains
repas ou collations par des alternatives végétaliennes, protéinées. Notre entreprise a pour vision de devenir un acteur clé dans la transition alimentaire. L’objectif est de démocratiser l’accès à une nourriture nutritive, santé, Clean Label, à prix abordable.
Mamadou Barry
Les petits pots de Barry
Programme
Incubation
Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures.
Mamadou Barry oeuvre au sein de grandes entreprises de transformation alimentaire et de restauration depuis plus de 10 ans. Ce dernier a développé un réseau auprès de producteurs maraîchers québécois en travaillant dans les champs chaque été.
Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures qui allient le savoir-faire du Maître confiturier Mamadou Barry avec la délicatesse des fruits et des légumineuses d’ici et d’ailleurs