
Découvrez notre cohorte actuelle et leurs start-ups en croissance.
Parcours Évolution
Parcours Incubation


Tanoeh Sandra Joanne Boa
Terre de cacao
Parcours
Incubation

Isaï, Nicolas et Archibald
Tramontane
Parcours
Incubation
Hydromel québécois

Frédéric Verville
Floèm
Parcours
Incubation
Tisanes boréales
Frédéric Verville est co-fondateur de Floèm ; tisanes boréales, autrefois connu sous le nom de Pilki. L’entreprise crée des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs boréales.
Les mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants et leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale.
Frédéric a rejoint MYCÉLIUM pour passer à la vitesse supérieur! Il souhaite développer le réseau de distribution de l’entreprise et être guidé par nos experts en alimentation dans cette croissance rapide.
Site Web : https://floem.ca
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Kassy Daigle
Simplement Kosy
Parcours
Incubation
Bouillon à fondue
Fondatrice de Simplement Kosy, une entreprise québécoise en développement d’un produit qui plaira certainement aux fins palais des Québécois ; un tout nouveau bouillon à fondue prêt à l’emploi.
Au sein du parcours Incubation, elle peaufinera sa recette pour vous offrir des variantes innovantes tout aussi délectables les unes que les autres. Pour Kassy, le parcours Incubation est l’occasion de peaufiner sa recette, faire avancer son entreprise a vitesse grand V, développer son réseau de contacts et bénéficier des connaissances approfondies des experts MYCÉLIUM.
Restez à l’affût!

Christophe Dubuc
Sublima
Parcours
Incubation
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Émie Bain
Farine Basilic
Parcours
Incubation
Pâtes fraîches et farcies

Antonin Lapleau
Maison Lapleau
Parcours
Incubation
Sablés au miel
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Jean-Philip Paradis
Statera
Parcours
Incubation
Spiritueux sans alcool

Élodie Boonefaes
Parcours
Incubation
Produit prêt-à-manger

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Hugo Tremblay
MAÏAM
Parcours
Incubation
Protéines végétales
MAÏAM est une entreprise familiale et locale dédiée à la production d’aliments délicieux et nutritifs bons pour la santé des gens et de la planète. Ils transforment l’okara en une source incroyable de protéines et de fibres en utilisant un procédé de fermentation unique. L’ingrédient développé par MAÏAM est au stade de la mise à l’échelle et du développement de l’image de marque. Il s’agit d’un produit délicieux et abordable qui répond à la demande croissante pour les protéines de source végétales. Il est santé, tout en étant respectueux de l’environnement, puisqu’issu de l’économie circulaire.

Annie Demers
Croque Lupin
Parcours
Évolution
Grignotine de lupin
Annie développe des produits hautement riches en valeurs nutritives en transformant la légumineuse du lupin doux en collation. La légumineuse du lupin offre un apport nutritif très bénéfique pour la santé car elle est la plus riche en protéines, en fibres et la plus faible en glucides et en gras. C’est en se découvrant une intolérance au gluten qu’Annie a découvert le lupin. Le coup de coeur fut si grand qu’elle a choisi de développer la chaine de valeur complète de la culture écoresponsable à la transformation assurant ainsi un produit local de qualité.
Site WebMoi aussi je veux devenir un incubé

Allison Van Rassel
deTerroir Café
Parcours
Incubation
Concentré de café innovant
Avec plus de 20 ans d’expérience dans les médias francophones et anglophones, Allison Van Rassel est une référence en gastronomie au Québec. Avec deTerroir, une entreprise de microtorréfaction artisanale de café située à Québec, dont elle est copropriétaire, elle souhaite valoriser les déchets issus de la production, la transformation ainsi que la préparation du café en une gamme de prêts à boire sans alcool à base de cascara et d’eau d’érable déclassée.
Site web
Laura Tramonto
Le Ferment gourmand
Parcours
Incubation
Végémage fermenté sans lactose-gluten-noix
Chef cuisinière et architecte durable de formation, Laura nous propose un fromage végétal fermenté fabriqué à la main à partir de produits biologiques de haute qualité provenant de producteurs québécois. Le produit le plus novateur de sa gamme est celui fait à partir de graine de tournesol, un végémage sans noix ! Avec des emballages compostables ou recyclables, l’entreprise vise à réduire son impact environnemental dans le respect des êtres humains, des animaux et de la planète.
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Kawnene Fidahoussen
Praline-toi Inc.
Parcours
Incubation
Pâtes à tartiner à base de noisettes et de chocolat
Kawnene confectionne et commercialise des pâtes à tartiner à base de noisettes et de chocolat Grand Cru de Madagascar, sans huile de palme ni autre matière grasse végétale ajoutée. Avec Praline-toi, son objectif est de recréer la pâte à tartiner traditionnelle pour en donner une meilleure variante plus généreuse et authentique. Il souhaite produire une tartinade à base de produits de qualités issus de son terroir natal, avec un impact social et environnemental durable.
Praline-toi, c’est le futur de la pâte à tartiner.
Site web
Loïc Florisse
AccramentBon
Parcours
Incubation
Acras de légumes végétaliens et sans gluten.
Inspiré de la culture culinaire des Antilles Françaises, Loïc, originaire de la Guadeloupe, nous propose une gamme d’acras véganes et sans gluten. Couramment partagées entre ami.es et en famille, ces bouchées prêtes à manger, surgelées, seront confectionnées à base d’ingrédients simples, sains et savoureux.
Loïc souhaite mettre en valeur les produits d’ici à travers ce mets traditionnel antillais. Avec une vision respectueuse de l’environnement, il aimerait également utiliser les légumes moches afin de contrer le gaspillage alimentaire et offrir un emballage recyclable ou compostable.
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Hafez Kabre
Athletic water
Parcours
Incubation
Boisson énergétique
Issu du monde de l’ingénierie et de la vente, Hafez souhaite réaliser et mettre en marché une boisson énergétique à base d’aliments fonctionnels pour augmenter le niveau d’énergie, de concentration et d’hydratation des consommateurs actifs. À base de produits sains et biologiques, il souhaite créer un produit respectueux de l’environnement avec l’objectif d’atteindre la carboneutralité.

Abner Volsaint
Douce macos
Parcours
Incubation
Dessert typiquement haïtien
Son projet est de transformer le lait de vache en un dessert typiquement haïtien, communément appelé Douce Macos ou Dous Makos en créole. Abner produit et commercialise cette douceur depuis 10 ans chez lui à Petit-Goâve. Son objectif est de standardiser ses recettes de très haute qualité afin de commercialiser ce produit du terroir haïtien et de permettre ainsi son rayonnement à l’échelle locale, nationale et internationale.
Il souhaite augmenter sa force d’approvisionnement, de production et de distribution. Il vise également diversifier sa gamme en plusieurs variations en introduisant, par exemple, des pâtes de fruits et en offrant une alternative pour les diabétiques.
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Lysanne Gingras
Chickumi
Parcours
Évolution
Solutions gourmandes à base d’ingrédients d’origine végétale
Chickumi c’est le désir de rendre accessible à tous, des solutions gourmandes prêtes-à-manger à base d’ingrédients d’origine végétale; dans une démarche durable avec un souci particulier pour l’environnement . Tous ça dans une expérience organoleptique hors du commun, nous souhaitons miser sur le principe d’économie circulaire dans chacune de nos créations. Lysanne est aussi co-propriétaire de La Mangue Verte qui lui a permis de remplir son pack sac d’expérience tout au long des 15 dernières années.
Au sein du programme Évolution de MYCÉLIUM, elle souhaite valider certaines étapes qu’elle a fait dans les 2 dernières années par elle-même. Elle tient également à partager et à échanger avec d’autres personnes ayant des enjeux similaires et ainsi lui permettre de gérer au mieux sa croissance constante.
Site Web
Thomas Lemire
Numia
Parcours
Incubation
Jus de haute qualité, véganes et riches en éléments nutritifs et en superaliments.
Thomas Lemire est un jeune entrepreneur qui a toujours été passionné par les modes de vie sains. Il est copropriétaire de Numia, une entreprise de jus pressés à froid située à Québec. Il produit des boissons fraiches, naturelles et saines avec énormément de bienfaits pour le corps et l’esprit.
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Angie Boutin
Savoureux Biscuits
Parcours
Incubation
Des variétés pour tous!
C’est en faisant des biscuits pour sa familles, ses ami(e)s, et ses collègues que Angie a découvert ce qui est maintenant une de ses plus grandes sources de bonheur : les réactions que les gens ont lorsqu’ils prennent une première bouchée de biscuits.
Bien sûr, nous n’avons pas tous les mêmes restrictions alimentaires. Elle souhaite donc, en plus d’offrir ses biscuits sur commandes, développer des nouvelles recettes répondant aux régimes plus strictes. Tout le monde mérite un bon biscuit! À travers son parcours, elle aura l’occasion de développer de nouvelles recettes, d’apprendre les rouages de la transformation alimentaire au Québec et de faire grandir l’entrepreneure en elle pour propulser son nouveau projet.

Arabelle Dada-Amos
Dassa
Parcours
Incubation
Boissons exotiques pétillantes
Diversité et inclusion sont des mots qui traduisent bien la genèse de Dassa. Arabelle, la fondatrice, désire partager et mettre en valeur le meilleur de son pays d’origine en y ajoutant une touche du meilleur de sa terre d’accueil.
Elle souhaite vous faire voyager à travers des boissons exotiques pétillantes faites d’ingrédients naturels d’ici et d’ailleurs. Il a d’ailleurs déjà possible de goûter au Bissap, une boisson pétillante alternative, non-alcoolisée, sans additif et sans conservateur. MYCÉLIUM est pour Arabelle l’occasion d’essayer d’autres agents sucrants pour améliorer les valeurs nutritives du produit tout en développant ses connaissances d’entrepreneure en alimentation.
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Jens Ruoff
Maultaschen
Parcours
Incubation
Raviolis Allemand
La vision de Jens est de faire découvrir au québécois un plat traditionnel du sud-ouest de l’Allemagne d’où il est originaire, les Maultaschen. Très populaire dans son pays, ce ravioli est peu connu ici. Réconfortant et nutritif, le Maultaschen est un met apprécié des clients de son restaurant Le Butterblume.
Jens a rejoint l’incubateur MYCÉLIUM afin de commercialiser ce produit nutritif dans plusieurs régions de la province.

Gaétan Courtemanche
L'Étrange Gourmand de l'Île
Parcours
Incubation
Pâtés et Lasagne aux fruits de mer
Cuisinier aguerri, Gaétan a fait ses preuves auprès de plus d’une personne avec ses délicieuses tartes et ses pâtés. Cette fois, il souhaite commercialiser à plus grande échelle ses pâtés et innover en développant une lasagne aux fruits de mer goûteuse et savoureuse. Grâce à son passage dans l’incubateur MYCÉLIUM, il affinera ses recettes et profitera des précieux conseils d’expert.es pour propulser son nouveau produit sur le marché alimentaire.
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Tanobla Badou
Jus à base de fleurs d'hibiscus
Parcours
Incubation
J’ai rejoint MYCÉLIUM afin d’être accompagné dans le développement de breuvages à base de fleurs d’hibiscus.
En Afrique, la fleur d’hibiscus est beaucoup plus utilisée qu’au Canada et je souhaite démontrer l’étendue de ses bienfaits et de son potentiel dans l’alimentation occidentale. Cette plante a des vertus antioxydantes impressionantes, en plus d’être reconnue pour contribuer au maintien de la santé du système sanguin (réduction de la tension artérielle, diminution du cholestérol, etc.).
Souvent en infusion, elle peut être utilisée dans le café, les smoothies, le bubble tea ou autres. Je souhaite développer un format prêt-à-boire aux nombreux bienfaits pour la santé.

Meriem Tlili
Koolchiche
Parcours
Évolution
Produits dérivés du pois chiche
Je suis Meriem Tlili, originaire de la Tunisie, arrivée au Québec depuis six ans. J’ai toujours travaillé en restauration, dernièrement sous-cheffe de cuisine au Louise Taverne. Ma passion pour la cuisine m’a été transmise par les magnifiques femmes de ma famille, un rituel de passage magique, un secret bien gardé au creux de nos mains.
Koolchiche a pour mission d’offrir des produits dérivés du pois chiche, pour compléter/remplacer certains
repas ou collations par des alternatives végétaliennes, protéinées. Notre entreprise a pour vision de devenir un acteur clé dans la transition alimentaire. L’objectif est de démocratiser l’accès à une nourriture nutritive, santé, Clean Label, à prix abordable.
Moi aussi je veux devenir un incubé

Leattytia Badibanga
Pattes Vertes
Parcours
Évolution
Suppléments alimentaires innovants et fonctionnels pour chien à base de moringa.
Leattytia Badibanga se passionne pour les animaux. Ses aptitudes en marketing, ses connaissances en alimentation canine et son leadership entrepreneurial l’ont amené à mettre en marché un produit alimentaire pour chien, à valeur ajoutée. L’idée? Offrir une alternative santé et végétale répondant aux besoins nutritionnels des chiens, le tout, dans un biscuit. Bref, elle vise à changer le monde quatre pattes à la fois!
Ce que le programme Incubation de Mycélium nous a apporté
« L’excellence est au coeur de MYCÉLIUM, grâce à la qualité des formations, à la rigueur des accompagnateurs et à l’énergie entrepreneuriale qui s’y dégage. Ce n’est pas facile d’innover, mais bien accompagné, tout est possible! »
Pattes vertes poursuit maintenant dans l’aventure du programme Évolution en bénéficiant d’un accompagnement spécialisé afin d’assurer la croissance à succès de son entreprise.
En savoir plus
Marie-Hélène Dufour
Les Siffleux
Parcours
Évolution
Breuvages torréfiés
Marie-Hélène Dufour vient du domaine de l’herboristerie et de la vente de produits naturels. Sa passion est la santé par la planète et la santé de la planète! Elle a inventé des recettes de cafés sans café, faits à base de baies et de racines torréfiées ayant des propriétés bénéfiques. Sa compagnie, « Les Siffleux » est propulsée grâce à sa motivation et sa créativité.
Après son passage dans le programme Incubation de MYCÉLIUM, elle a décidé de poursuivre son ascension dans le programme Évolution pour amener son entreprise vers de nouveaux sommets.
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