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L'incubateur des entreprises alimentaires

Découvrez notre cohorte actuelle et leurs start-ups en croissance.

Geneviève Cyr

Jardins Saint-Antoine

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Programme
Évolution

Située à Saint-Antoine-de-Tilly, sur la rive-sud de Québec, l’entreprise Jardins Saint-Antoine est une histoire de famille. Geneviève et Charles-Alexandre, assurent aujourd’hui la relève de l’entreprise à laquelle toute la famille a travaillé. Grâce à leurs efforts concertés, l’entreprise est aujourd’hui une PME prospère et florissante.

Ils ont rejoint l’aventure du programme Évolution de MYCÉLIUM pour mener à bien 3 grands projets innovants avec l’aide de nos experts ; emballage écoresponsable, nouvelle recette et développement du marketing numérique.

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Lysanne Gingras

Chickumi

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Programme
Évolution

Solutions gourmandes à base d’ingrédients d’origine végétale

Chickumi c’est le désir de rendre accessible à tous, des solutions gourmandes prêtes-à-manger à base d’ingrédients d’origine végétale; dans une démarche durable avec un souci particulier pour l’environnement . Tous ça dans une expérience organoleptique hors du commun, nous souhaitons miser sur le principe d’économie circulaire dans chacune de nos créations. Lysanne est aussi co-propriétaire de La Mangue Verte qui lui a permis  de remplir son pack sac d’expérience tout au long des 15 dernières années.

Au sein du programme Évolution de MYCÉLIUM, elle souhaite valider certaines étapes qu’elle a fait dans les 2 dernières années par elle-même. Elle tient également à partager et à échanger avec d’autres personnes ayant des enjeux similaires et ainsi lui permettre de gérer au mieux sa croissance constante.

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Daisy Santibanez

Maïky

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Programme
Incubation

Empanadas à la viande

L’idée de Maïky vient de la famille de Daisy. Sa mère a un restaurant au Chili qui a remporté plusieurs prix. Elle a donc décidé de faire découvrir les saveurs chiliennes aux Québécois. L’esprit entrepreneurial est ancrée en elle depuis longtemps. Grâce à son projet, elle souhaite diversifier l’offre alimentaire des restaurateurs locaux. Une recette du chili nutritive qui sera développée ici-même au Québec ; pourquoi pas!

Thomas Lemire

UVI

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Programme
Incubation

Repas personnalisés pour athlètes

Difficultés à prendre de la masse corporel, à différencier les bons gras des mauvais, à manger suffisamment de protéines ou à calculer les glucides ; Thomas a tout de suite remarqué le manque à combler sur le marché. C’est pour cette raison qu’il a rejoint MYCÉLIUM incubateur alimentaire. Il développe actuellement une offre de repas adaptés pour les sportifs.

UVI est une entreprise visant à aider les athlètes à atteindre leurs objectifs sportifs en leur fournissant des repas préparés personnalisés. Le projet est présentement en recherche et développement et compte voir le jour officiellement en 2023.

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Angie Boutin

Savoureux Biscuits

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Programme
Incubation

Des variétés pour tous!

C’est en faisant des biscuits pour sa familles, ses ami(e)s, et ses collègues que Angie a découvert ce qui est maintenant une de ses plus grandes sources de bonheur : les réactions que les gens ont lorsqu’ils prennent une première bouchée de biscuits.

Bien sûr, nous n’avons pas tous les mêmes restrictions alimentaires. Elle souhaite donc, en plus d’offrir ses biscuits sur commandes, développer des nouvelles recettes répondant aux régimes plus strictes. Tout le monde mérite un bon biscuit! À travers son parcours, elle aura l’occasion de développer de nouvelles recettes, d’apprendre les rouages de la transformation alimentaire au Québec et de faire grandir l’entrepreneure en elle pour propulser son nouveau projet.

 

Arabelle Dada-Amos

Dassa

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Programme
Incubation

Boissons exotiques pétillantes

Diversité et inclusion sont des mots qui traduisent bien la genèse de Dassa. Arabelle, la fondatrice, désire partager et mettre en valeur le meilleur de son pays d’origine en y ajoutant une touche du meilleur de sa terre d’accueil.

Elle souhaite vous faire voyager à travers des boissons exotiques pétillantes faites d’ingrédients naturels d’ici et d’ailleurs. Il a d’ailleurs déjà possible de goûter au Bissap, une boisson pétillante alternative, non-alcoolisée, sans additif et sans conservateur. MYCÉLIUM est pour Arabelle l’occasion d’essayer d’autres agents sucrants pour améliorer les valeurs nutritives du produit tout en développant ses connaissances d’entrepreneure en alimentation.

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Jens Ruoff

Maultaschen

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Programme
Incubation

Raviolis Allemand

La vision de Jens est de faire découvrir au québécois un plat traditionnel du sud-ouest de l’Allemagne d’où il est originaire, les Maultaschen. Très populaire dans son pays, ce ravioli est peu connu ici. Réconfortant et nutritif, le Maultaschen est un met apprécié des clients de son restaurant Le Butterblume.

Jens a rejoint l’incubateur MYCÉLIUM afin de commercialiser ce produit nutritif dans plusieurs régions de la province.

Gaétan Courtemanche

L'Étrange Gourmand de l'Île

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Programme
Incubation

Pâtés et Lasagne aux fruits de mer

Cuisinier aguerri, Gaétan a fait ses preuves auprès de plus d’une personne avec ses délicieuses tartes et ses pâtés. Cette fois, il souhaite commercialiser à plus grande échelle ses pâtés et innover en développant une lasagne aux fruits de mer goûteuse et savoureuse. Grâce à son passage dans l’incubateur MYCÉLIUM, il affinera ses recettes et profitera des précieux conseils d’expert.es pour propulser son nouveau produit sur le marché alimentaire.

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Aliyeh Rasooli Zadeh

Viande alternative

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Programme
Incubation

Titulaire d’un doctorat en biologie ainsi que d’une maîtrise et d’un baccalauréat dans le domaine de la microbiologie alimentaire et de la biologie cellulaire, j’ai co-fondé une start-up de technologie alimentaire qui applique des méthodes biotechnologiques pour produire des produits alternatifs sans viande.

La durabilité et l’efficacité des ressources étant nos principaux objectifs, nous tenons à mettre en œuvre les valeurs de l’économie circulaire dans toutes nos activités. En tant qu’entrepreneure, je suis motivée par la production alimentaire durable à travers l’intersection science-technologie. Je pense que des changements simples et innovants dans la production alimentaire conventionnelle pourraient réduire considérablement l’impact environnemental et accroître la sécurité et la durabilité alimentaire.

Aleck Gaudreau

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Programme
Incubation

Café froid prêt-à-boire meilleur pour vous

J’ai rejoint MYCÉLIUM afin de concrétiser le projet de développement d’un nouveau café froid prêt-à-boire qui est présentement au stade de l’idéation et du développement pour trouver la meilleur recette pour ce produit innovant.

Le procédé d’infusion à froid du café permet de diminuer les mauvais effets de ce dernier au niveau gastrique et d’en diminuer l’aciditié. De plus, en combinant cette nouvelle approche d’infusion, on y ajoute une multitude de nutriments et bienfaits pour votre corps, votre esprit et bien sûr, vos papilles gustatives. Une fois la recette finale élaborée, je souhaite développer une ligne de différents produits pour aider les aventuriers à se réveiller, à retrouver l’énergie ou à se rafraichir.

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Eve-Marie Langevin

Hawwah

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Programme
Incubation

Boissons alternatives au café

Écologie et régénération : Hawwah signifie source de vie, le retour à la source de ce que l’on consomme. J’ai rejoint MYCÉLIUM pour être accompagné dans le développement de boissons alternatives au café qui auront des vertus innovantes pour la santé dans un respect pour soi et pour la terre. L’analyse des ingrédients et de leurs bienfaits permettra de créer des recettes originales et goûteuses.

Les plantes, les champignons et leurs histoires seront au cœur de mon projet.

Betty Zoller

Aviva Alt-Dairy

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Programme
Incubation

Fromage alternatif à base de plantes

Ayant travaillé près de 6 ans comme chef de produit en marketing pour une compagnie laitière, Betty a appris énormément de cette expérience en alimentation. Par conviction personnelle, elle a choisi de se tourner vers l’alimentation végétale et elle a alors remarqué le manque d’alternative nutritive dans le marché des fromages végétaux. De là est née sa volonté de développer un tout nouveau fromage végétal goûteux et innovant.

En tant que principal incubateur alimentaire au Québec, MYCÉLIUM est pour moi l’occasion idéale d’entamer ce projet d’envergure et d’être accompagnée à chaque étape de la recette à la commercialisation du produit.

 

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Tanobla Badou

Jus à base de fleurs d'hibiscus

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Programme
Incubation

J’ai rejoint MYCÉLIUM afin d’être accompagné dans le développement de breuvages à base de fleurs d’hibiscus.

En Afrique, la fleur d’hibiscus est beaucoup plus utilisée qu’au Canada et je souhaite démontrer l’étendue de ses bienfaits et de son potentiel dans l’alimentation occidentale. Cette plante a des vertus antioxydantes impressionantes, en plus d’être reconnue pour contribuer au maintien de la santé du système sanguin (réduction de la tension artérielle, diminution du cholestérol, etc.).

Souvent en infusion, elle peut être utilisée dans le café, les smoothies, le bubble tea ou autres. Je souhaite développer un format prêt-à-boire aux nombreux bienfaits pour la santé.

Danny Lelièvre

Galettes de Burgers et Bacon Végan

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Programme
Incubation

Grand passionné de la cuisine et de la restauration, je souhaite optimiser certaines de mes recettes pour un projet de restaurant végan.

C’est en essayant des burgers végan dans différents restaurants que j’ai vu l’opportunité de développement pour ce type de produits. Des burgers aux saveurs différentes et un bacon qui ressemble au vrai bacon, c’est exactement ce que je propose!

Le tout, naturellement santé!

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Zineb Sakhi

Pâtisserie à faible indice glycémique

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Programme
Incubation

Durant ma grossesse, j’ai su que j’avais le diabète. Étant une grande passionnée de pâtisseries, je devais suivre un régime strict pour le bien de mon bébé. Le fait d’être privée de pâtisseries m’a poussé à développer mon idée pour des produits à faible indice glycémique.

En résumé, mon projet au sein de MYCÉLIUM consiste à confectionner des pâtisseries à 50% moins de sucre, sans sucre raffiné, avec des ingrédients sains et ce, en réinventant des gourmandises classiques.

Après tout, nous devrions tous avoir le droit de manger un dessert gourmand et sans impact sur notre santé.

Nathalie Khayatzadeh

La Pâtisserie Française

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Programme
Incubation

Aliments faibles en glucides et riches en nutriments

J’ai évolué dans les plus grandes maisons parisiennes, au sein de restaurants étoilés. J’y ai acquis et perfectionné mon style : une pâtisserie fine, gourmande et élégante.

Le projet de La Pâtisserie Française vise à offrir des produits sains, faibles en glucides, riches en nutriments, délicieux et frais tout en mettant un point d’honneur à associer le savoir-faire, les goûts et la créativité dans chacun des produits. Plus qu’une passion, c’est une histoire d’amour et de partage! L’envie de faire plaisir est au cœur de la pâtisserie.

Mes pâtisseries seront ancrées dans la tradition et tournées vers la modernité.

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Lydie Nangue Kapnang

Les Épices du MBOA

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Programme
Incubation

Épices africaines naturelles

J’ai développé les Épices du MBOA afin de faire découvrir mon pays natal à vos papilles gustatives. Au sein de MYCÉLIUM, je souhaite développé mon entreprise à un niveau supérieur et vendre à plus grande échelle.

Mes épices et mélanges d’épices africaines sont sans aucun ajout artificiel, sans sel, sans sucre, sans gluten, sans colorant ni arôme artificiel, pour vous faire découvrir l’immense diversité culinaire de l’Afrique.

Épices du MBOA

Christian Audet

VINO2

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Programme
Incubation

Additif alimentaire innovant pour le vin

Ayant plus de 15 ans d’expérience en génie chimique, j’ai développé VINO2 dans le but de réduire les sulfites dans le vin.

C’est un additif alimentaire fait au Québec. Plusieurs personnes ressentent des inconforts ou des maux de tête résultant de la présence de sulfites résiduels dans le vin qu’ils consomment. VINO2 est une eau oxygénée qui a pour effet de neutraliser ces sulfites et de permettre aux gens de retrouver le plaisir de boire du vin.

MYCÉLIUM me permettra de faire avancer le projet et de faciliter la commercialisation.

 

VINO2

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Allison Rioux

Vitaliment

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Programme
Incubation

Produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer.

Guidé par ma soif de vivre pour faire grandir le monde qui m’entoure, c’est après avoir remarqué le manque d’informations et d’alternatives alimentaire que mon parcours me mène ici pour créer des produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer tels que des collations et repas sous forme de mélange prêt à cuire.

La priorité de l’entreprise est de faire une différence pour améliorer la qualité de vie de ceux qui désirent manger sainement en utilisant le pouvoir de la nourriture en tant que médicament et des techniques de préparation innovantes afin de contribuer à la durabilité environnementale et au bien-être des Québécois.

  • Faible en glucides

  • Riche en nutriments

  • Sans sucre

  • Sans gluten

  • Sans arachides

  • Sans arôme ou colorant artificiel

Maxime et Claude Dufour

Les Technologies CL Dufour

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Programme
Incubation

Breuvage à base d'érable

Avec le support et l’encadrement de MYCÉLIUM, nous allons développer, produire et tester avec les consommateurs différentes formules de jus de fruits et érable à très basse teneur en sucre et d’excellente saveur. Nous avons le support et l’appui de différents acteurs de l’industrie de l’érable afin de réaliser des formulations incluant une partie d’eau d’érable déclassé (VR5).

L’érable a comme particularité d’être un rehausseur d’arôme et de moindre valeur monétaire pour la même concentration en sucre que les fruits. Cela nous permettrait de nous positionner avantageusement dans l’industrie mondiale des jus et boissons.

Étant donné la forte pression des consommateurs de réduire leur consommation en sucre, chaque abaissement du taux de sucre des jus permet d’accroitre les volumes vendus par cette industrie. Chaque pourcentage de part du marché mondial du jus acquis par notre future clientèle aura des retombées économiques majeures pour toute l’industrie de l’érable.

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Leattytia Badibanga

Leattytia Badibanga

Pattes Vertes

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Programme
Évolution

Suppléments alimentaires innovants et fonctionnels pour chien à base de moringa.

Leattytia Badibanga se passionne pour les animaux. Ses aptitudes en marketing, ses connaissances en alimentation canine et son leadership entrepreneurial l’ont amené à mettre en marché un produit alimentaire pour chien, à valeur ajoutée. L’idée? Offrir une alternative santé et végétale répondant aux besoins nutritionnels des chiens, le tout, dans un biscuit. Bref, elle vise à changer le monde quatre pattes à la fois!

Ce que le programme Incubation de Mycélium nous a apporté

« L’excellence est au coeur de MYCÉLIUM, grâce à la qualité des formations, à la rigueur des accompagnateurs et à l’énergie entrepreneuriale qui s’y dégage. Ce n’est pas facile d’innover, mais bien accompagné, tout est possible! »

Pattes vertes poursuit maintenant dans l’aventure du programme Évolution en bénéficiant d’un accompagnement spécialisé afin d’assurer la croissance à succès de son entreprise.

En savoir plus

Marie-Hélène Dufour

Les Siffleux

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Programme
Évolution

Breuvages torréfiés

Marie-Hélène Dufour vient du domaine de l’herboristerie et de la vente de produits naturels. Sa passion est la santé par la planète et la santé de la planète! Elle a inventé des recettes de cafés sans café, faits à base de baies et de racines torréfiées ayant des propriétés bénéfiques. Sa compagnie, « Les Siffleux » est propulsée grâce à sa motivation et sa créativité.

Après son passage dans le programme Incubation de MYCÉLIUM, elle a décidé de poursuivre son ascension dans le programme Évolution pour amener son entreprise vers de nouveaux sommets.

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