MAÏAM est une entreprise familiale et locale dédiée à la production d’aliments délicieux et nutritifs bons pour la santé des gens et de la planète. Ils transforment l’okara en une source incroyable de protéines et de fibres en utilisant un procédé de fermentation unique. L’ingrédient développé par MAÏAM est au stade de la mise à l’échelle et du développement de l’image de marque. Il s’agit d’un produit délicieux et abordable qui répond à la demande croissante pour les protéines de source végétales. Il est santé, tout en étant respectueux de l’environnement, puisqu’issu de l’économie circulaire.
Annie Demers
Croque Lupin
Programme
Incubation
Grignotine de lupin
Annie développe des produits hautement riches en valeurs nutritives en transformant la légumineuse du lupin doux en collation. La légumineuse du lupin offre un apport nutritif très bénéfique pour la santé car elle est la plus riche en protéines, en fibres et la plus faible en glucides et en gras. C’est en se découvrant une intolérance au gluten qu’Annie a découvert le lupin. Le coup de coeur fut si grand qu’elle a choisi de développer la chaine de valeur complète de la culture écoresponsable à la transformation assurant ainsi un produit local de qualité.
Avec plus de 20 ans d’expérience dans les médias francophones et anglophones, Allison Van Rassel est une référence en gastronomie au Québec. Avec deTerroir, une entreprise de microtorréfaction artisanale de café située à Québec, dont elle est copropriétaire, elle souhaite valoriser les déchets issus de la production, la transformation ainsi que la préparation du café en une gamme de prêts à boire sans alcool à base de cascara et d’eau d’érable déclassée.
Chef cuisinière et architecte durable de formation, Laura nous propose un fromage végétal fermenté fabriqué à la main à partir de produits biologiques de haute qualité provenant de producteurs québécois. Le produit le plus novateur de sa gamme est celui fait à partir de graine de tournesol, un végémage sans noix ! Avec des emballages compostables ou recyclables, l’entreprise vise à réduire son impact environnemental dans le respect des êtres humains, des animaux et de la planète.
Pâtes à tartiner à base de noisettes et de chocolat
Kawnene confectionne et commercialise des pâtes à tartiner à base de noisettes et de chocolat Grand Cru de Madagascar, sans huile de palme ni autre matière grasse végétale ajoutée. Avec Praline-toi, son objectif est de recréer la pâte à tartiner traditionnelle pour en donner une meilleure variante plus généreuse et authentique. Il souhaite produire une tartinade à base de produits de qualités issus de son terroir natal, avec un impact social et environnemental durable.
Praline-toi, c’est le futur de la pâte à tartiner.
Inspiré de la culture culinaire des Antilles Françaises, Loïc, originaire de la Guadeloupe, nous propose une gamme d’acras véganes et sans gluten. Couramment partagées entre ami.es et en famille, ces bouchées prêtes à manger, surgelées, seront confectionnées à base d’ingrédients simples, sains et savoureux.
Loïc souhaite mettre en valeur les produits d’ici à travers ce mets traditionnel antillais. Avec une vision respectueuse de l’environnement, il aimerait également utiliser les légumes moches afin de contrer le gaspillage alimentaire et offrir un emballage recyclable ou compostable.
Issu du monde de l’ingénierie et de la vente, Hafez souhaite réaliser et mettre en marché une boisson énergétique à base d’aliments fonctionnels pour augmenter le niveau d’énergie, de concentration et d’hydratation des consommateurs actifs. À base de produits sains et biologiques, il souhaite créer un produit respectueux de l’environnement avec l’objectif d’atteindre la carboneutralité.
Christophe Peronnet
BOCCO LOCCO
Programme
Incubation
Plats prêts à déguster
Diplômé en agriculture biologique et en cuisine, Christophe souhaite commercialiser des plats prêts à déguster composés de produits de saisons, locaux et biologiques. Ses plats cuisinés se retrouveront dans des contenants de verre réutilisables, tout prêts à être réchauffés et dégustés!
Son projet est de transformer le lait de vache en un dessert typiquement haïtien, communément appelé Douce Macos ou Dous Makos en créole. Abner produit et commercialise cette douceur depuis 10 ans chez lui à Petit-Goâve. Son objectif est de standardiser ses recettes de très haute qualité afin de commercialiser ce produit du terroir haïtien et de permettre ainsi son rayonnement à l’échelle locale, nationale et internationale.
Il souhaite augmenter sa force d’approvisionnement, de production et de distribution. Il vise également diversifier sa gamme en plusieurs variations en introduisant, par exemple, des pâtes de fruits et en offrant une alternative pour les diabétiques.
Lysanne Gingras
Chickumi
Programme
Évolution
Solutions gourmandes à base d’ingrédients d’origine végétale
Chickumi c’est le désir de rendre accessible à tous, des solutions gourmandes prêtes-à-manger à base d’ingrédients d’origine végétale; dans une démarche durable avec un souci particulier pour l’environnement . Tous ça dans une expérience organoleptique hors du commun, nous souhaitons miser sur le principe d’économie circulaire dans chacune de nos créations. Lysanne est aussi co-propriétaire de La Mangue Verte qui lui a permis de remplir son pack sac d’expérience tout au long des 15 dernières années.
Au sein du programme Évolution de MYCÉLIUM, elle souhaite valider certaines étapes qu’elle a fait dans les 2 dernières années par elle-même. Elle tient également à partager et à échanger avec d’autres personnes ayant des enjeux similaires et ainsi lui permettre de gérer au mieux sa croissance constante.
L’idée de Maïky vient de la famille de Daisy. Sa mère a un restaurant au Chili qui a remporté plusieurs prix. Elle a donc décidé de faire découvrir les saveurs chiliennes aux Québécois. L’esprit entrepreneurial est ancrée en elle depuis longtemps. Grâce à son projet, elle souhaite diversifier l’offre alimentaire des restaurateurs locaux. Une recette du chili nutritive qui sera développée ici-même au Québec ; pourquoi pas!
Thomas Lemire
UVI
Programme
Incubation
Repas personnalisés pour athlètes
Difficultés à prendre de la masse corporel, à différencier les bons gras des mauvais, à manger suffisamment de protéines ou à calculer les glucides ; Thomas a tout de suite remarqué le manque à combler sur le marché. C’est pour cette raison qu’il a rejoint MYCÉLIUM incubateur alimentaire. Il développe actuellement une offre de repas adaptés pour les sportifs.
UVI est une entreprise visant à aider les athlètes à atteindre leurs objectifs sportifs en leur fournissant des repas préparés personnalisés. Le projet est présentement en recherche et développement et compte voir le jour officiellement en 2023.
C’est en faisant des biscuits pour sa familles, ses ami(e)s, et ses collègues que Angie a découvert ce qui est maintenant une de ses plus grandes sources de bonheur : les réactions que les gens ont lorsqu’ils prennent une première bouchée de biscuits.
Bien sûr, nous n’avons pas tous les mêmes restrictions alimentaires. Elle souhaite donc, en plus d’offrir ses biscuits sur commandes, développer des nouvelles recettes répondant aux régimes plus strictes. Tout le monde mérite un bon biscuit! À travers son parcours, elle aura l’occasion de développer de nouvelles recettes, d’apprendre les rouages de la transformation alimentaire au Québec et de faire grandir l’entrepreneure en elle pour propulser son nouveau projet.
Arabelle Dada-Amos
Dassa
Programme
Incubation
Boissons exotiques pétillantes
Diversité et inclusion sont des mots qui traduisent bien la genèse de Dassa. Arabelle, la fondatrice, désire partager et mettre en valeur le meilleur de son pays d’origine en y ajoutant une touche du meilleur de sa terre d’accueil.
Elle souhaite vous faire voyager à travers des boissons exotiques pétillantes faites d’ingrédients naturels d’ici et d’ailleurs. Il a d’ailleurs déjà possible de goûter au Bissap, une boisson pétillante alternative, non-alcoolisée, sans additif et sans conservateur. MYCÉLIUM est pour Arabelle l’occasion d’essayer d’autres agents sucrants pour améliorer les valeurs nutritives du produit tout en développant ses connaissances d’entrepreneure en alimentation.
La vision de Jens est de faire découvrir au québécois un plat traditionnel du sud-ouest de l’Allemagne d’où il est originaire, les Maultaschen. Très populaire dans son pays, ce ravioli est peu connu ici. Réconfortant et nutritif, le Maultaschen est un met apprécié des clients de son restaurant Le Butterblume.
Jens a rejoint l’incubateur MYCÉLIUM afin de commercialiser ce produit nutritif dans plusieurs régions de la province.
Gaétan Courtemanche
L'Étrange Gourmand de l'Île
Programme
Incubation
Pâtés et Lasagne aux fruits de mer
Cuisinier aguerri, Gaétan a fait ses preuves auprès de plus d’une personne avec ses délicieuses tartes et ses pâtés. Cette fois, il souhaite commercialiser à plus grande échelle ses pâtés et innover en développant une lasagne aux fruits de mer goûteuse et savoureuse. Grâce à son passage dans l’incubateur MYCÉLIUM, il affinera ses recettes et profitera des précieux conseils d’expert.es pour propulser son nouveau produit sur le marché alimentaire.
Titulaire d’un doctorat en biologie ainsi que d’une maîtrise et d’un baccalauréat dans le domaine de la microbiologie alimentaire et de la biologie cellulaire, j’ai co-fondé une start-up de technologie alimentaire qui applique des méthodes biotechnologiques pour produire des produits alternatifs sans viande.
La durabilité et l’efficacité des ressources étant nos principaux objectifs, nous tenons à mettre en œuvre les valeurs de l’économie circulaire dans toutes nos activités. En tant qu’entrepreneure, je suis motivée par la production alimentaire durable à travers l’intersection science-technologie. Je pense que des changements simples et innovants dans la production alimentaire conventionnelle pourraient réduire considérablement l’impact environnemental et accroître la sécurité et la durabilité alimentaire.
Aleck Gaudreau
Programme
Incubation
Café froid prêt-à-boire meilleur pour vous
J’ai rejoint MYCÉLIUM afin de concrétiser le projet de développement d’un nouveau café froid prêt-à-boire qui est présentement au stade de l’idéation et du développement pour trouver la meilleur recette pour ce produit innovant.
Le procédé d’infusion à froid du café permet de diminuer les mauvais effets de ce dernier au niveau gastrique et d’en diminuer l’aciditié. De plus, en combinant cette nouvelle approche d’infusion, on y ajoute une multitude de nutriments et bienfaits pour votre corps, votre esprit et bien sûr, vos papilles gustatives. Une fois la recette finale élaborée, je souhaite développer une ligne de différents produits pour aider les aventuriers à se réveiller, à retrouver l’énergie ou à se rafraichir.
Écologie et régénération : Hawwah signifie source de vie, le retour à la source de ce que l’on consomme. J’ai rejoint MYCÉLIUM pour être accompagné dans le développement de boissons alternatives au café qui auront des vertus innovantes pour la santé dans un respect pour soi et pour la terre. L’analyse des ingrédients et de leurs bienfaits permettra de créer des recettes originales et goûteuses.
Les plantes, les champignons et leurs histoires seront au cœur de mon projet.
Betty Zoller
Aviva Alt-Dairy
Programme
Incubation
Fromage alternatif à base de plantes
Ayant travaillé près de 6 ans comme chef de produit en marketing pour une compagnie laitière, Betty a appris énormément de cette expérience en alimentation. Par conviction personnelle, elle a choisi de se tourner vers l’alimentation végétale et elle a alors remarqué le manque d’alternative nutritive dans le marché des fromages végétaux. De là est née sa volonté de développer un tout nouveau fromage végétal goûteux et innovant.
En tant que principal incubateur alimentaire au Québec, MYCÉLIUM est pour moi l’occasion idéale d’entamer ce projet d’envergure et d’être accompagnée à chaque étape de la recette à la commercialisation du produit.
J’ai rejoint MYCÉLIUM afin d’être accompagné dans le développement de breuvages à base de fleurs d’hibiscus.
En Afrique, la fleur d’hibiscus est beaucoup plus utilisée qu’au Canada et je souhaite démontrer l’étendue de ses bienfaits et de son potentiel dans l’alimentation occidentale. Cette plante a des vertus antioxydantes impressionantes, en plus d’être reconnue pour contribuer au maintien de la santé du système sanguin (réduction de la tension artérielle, diminution du cholestérol, etc.).
Souvent en infusion, elle peut être utilisée dans le café, les smoothies, le bubble tea ou autres. Je souhaite développer un format prêt-à-boire aux nombreux bienfaits pour la santé.
Danny Lelièvre
Bacon Végan
Programme
Incubation
Alternative végétalienne au traditionnel bacon
Grand passionné de la cuisine et de la restauration, Danny vous propose une alternative végétalienne au traditionnel bacon.
C’est en essayant des produits végétaliens similaires au bacon qu’il a vu l’opportunité de développement d’une nouvelle offre.
Surveillez la page Facebook de MYCÉLIUM, il est régulièrement de passage dans l’Espace Innovation.
Durant ma grossesse, j’ai su que j’avais le diabète. Étant une grande passionnée de pâtisseries, je devais suivre un régime strict pour le bien de mon bébé. Le fait d’être privée de pâtisseries m’a poussé à développer mon idée pour des produits à faible indice glycémique.
En résumé, mon projet au sein de MYCÉLIUM consiste à confectionner des pâtisseries à 50% moins de sucre, sans sucre raffiné, avec des ingrédients sains et ce, en réinventant des gourmandises classiques.
Après tout, nous devrions tous avoir le droit de manger un dessert gourmand et sans impact sur notre santé.
Nathalie Khayatzadeh
La Pâtisserie Française
Programme
Incubation
Aliments faibles en glucides et riches en nutriments
J’ai évolué dans les plus grandes maisons parisiennes, au sein de restaurants étoilés. J’y ai acquis et perfectionné mon style : une pâtisserie fine, gourmande et élégante.
Le projet de La Pâtisserie Française vise à offrir des produits sains, faibles en glucides, riches en nutriments, délicieux et frais tout en mettant un point d’honneur à associer le savoir-faire, les goûts et la créativité dans chacun des produits. Plus qu’une passion, c’est une histoire d’amour et de partage! L’envie de faire plaisir est au cœur de la pâtisserie.
Mes pâtisseries seront ancrées dans la tradition et tournées vers la modernité.
J’ai développé les Épices du MBOA afin de faire découvrir mon pays natal à vos papilles gustatives. Au sein de MYCÉLIUM, je souhaite développé mon entreprise à un niveau supérieur et vendre à plus grande échelle.
Mes épices et mélanges d’épices africaines sont sans aucun ajout artificiel, sans sel, sans sucre, sans gluten, sans colorant ni arôme artificiel, pour vous faire découvrir l’immense diversité culinaire de l’Afrique.
Ayant plus de 15 ans d’expérience en génie chimique, j’ai développé VINO2 dans le but de réduire les sulfites dans le vin.
C’est un additif alimentaire fait au Québec. Plusieurs personnes ressentent des inconforts ou des maux de tête résultant de la présence de sulfites résiduels dans le vin qu’ils consomment. VINO2 est une eau oxygénée qui a pour effet de neutraliser ces sulfites et de permettre aux gens de retrouver le plaisir de boire du vin.
MYCÉLIUM me permettra de faire avancer le projet et de faciliter la commercialisation.
Produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer.
Guidé par ma soif de vivre pour faire grandir le monde qui m’entoure, c’est après avoir remarqué le manque d’informations et d’alternatives alimentaire que mon parcours me mène ici pour créer des produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer tels que des collations et repas sous forme de mélange prêt à cuire.
La priorité de l’entreprise est de faire une différence pour améliorer la qualité de vie de ceux qui désirent manger sainement en utilisant le pouvoir de la nourriture en tant que médicament et des techniques de préparation innovantes afin de contribuer à la durabilité environnementale et au bien-être des Québécois.
Faible en glucides
Riche en nutriments
Sans sucre
Sans gluten
Sans arachides
Sans arôme ou colorant artificiel
Maxime et Claude Dufour
Les Technologies CL Dufour
Programme
Incubation
Breuvage à base d'érable
Avec le support et l’encadrement de MYCÉLIUM, nous allons développer, produire et tester avec les consommateurs différentes formules de jus de fruits et érable à très basse teneur en sucre et d’excellente saveur. Nous avons le support et l’appui de différents acteurs de l’industrie de l’érable afin de réaliser des formulations incluant une partie d’eau d’érable déclassé (VR5).
L’érable a comme particularité d’être un rehausseur d’arôme et de moindre valeur monétaire pour la même concentration en sucre que les fruits. Cela nous permettrait de nous positionner avantageusement dans l’industrie mondiale des jus et boissons.
Étant donné la forte pression des consommateurs de réduire leur consommation en sucre, chaque abaissement du taux de sucre des jus permet d’accroitre les volumes vendus par cette industrie. Chaque pourcentage de part du marché mondial du jus acquis par notre future clientèle aura des retombées économiques majeures pour toute l’industrie de l’érable.
Suppléments alimentaires innovants et fonctionnels pour chien à base de moringa.
Leattytia Badibanga se passionne pour les animaux. Ses aptitudes en marketing, ses connaissances en alimentation canine et son leadership entrepreneurial l’ont amené à mettre en marché un produit alimentaire pour chien, à valeur ajoutée. L’idée? Offrir une alternative santé et végétale répondant aux besoins nutritionnels des chiens, le tout, dans un biscuit. Bref, elle vise à changer le monde quatre pattes à la fois!
Ce que le programme Incubation de Mycélium nous a apporté
« L’excellence est au coeur de MYCÉLIUM, grâce à la qualité des formations, à la rigueur des accompagnateurs et à l’énergie entrepreneuriale qui s’y dégage. Ce n’est pas facile d’innover, mais bien accompagné, tout est possible! »
Pattes vertes poursuit maintenant dans l’aventure du programme Évolution en bénéficiant d’un accompagnement spécialisé afin d’assurer la croissance à succès de son entreprise.
Marie-Hélène Dufour vient du domaine de l’herboristerie et de la vente de produits naturels. Sa passion est la santé par la planète et la santé de la planète! Elle a inventé des recettes de cafés sans café, faits à base de baies et de racines torréfiées ayant des propriétés bénéfiques. Sa compagnie, « Les Siffleux » est propulsée grâce à sa motivation et sa créativité.
Après son passage dans le programme Incubation de MYCÉLIUM, elle a décidé de poursuivre son ascension dans le programme Évolution pour amener son entreprise vers de nouveaux sommets.