Découvrez notre cohorte actuelle et leurs start-ups en croissance.
Parcours Évolution
Parcours Incubation
Stéphanie Bélanger et Lounes Laoudi
Les Beurrés
Parcours
Incubation
Beurres aromatisés
Les Beurrés est une entreprise qui se spécialise dans la création de beurres aromatisés innovants, offrant une variété de saveurs uniques conçues pour enrichir tous les types de plats. La gamme de produits, fabriqués à partir d’ingrédients locaux et naturels, vise à combler le manque de variété sur le marché actuel des beurres aromatisés, tout en répondant au besoin de commodité et de recherche de saveurs uniques dans la cuisine quotidienne et offrant des options végétaliennes. Les Beurrés se distinguent par leur engagement envers la qualité, l’utilisation d’ingrédients sans additifs artificiels et leur soutien aux producteurs locaux. En plus de proposer des produits prêts à l’emploi, ils se consacrent également à l’éducation culinaire en offrant des recettes et des conseils pour inspirer les cuisiniers à domicile.
Jean-Philippe Rivard
Infusion Énergétique
Parcours
Incubation
Face au rythme effréné de nos vies, trouver l’équilibre entre travail, famille et amis peut s’avérer complexe. C’est dans cette optique que Jean-Philippe a lancé son projet d’infusion énergisante. Fort de son expérience d’entrepreneur, il comprend ces moments où rester éveillé est crucial sans compromettre sa santé. Son objectif ? Proposer une infusion énergisante plus saine, avec moins de sucre et sans édulcorant, tout en conservant un goût irrésistible.
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Bianca Chery
Cherysoüp
Parcours
Incubation
Soupes à base de légumes et de protéines végétales
À travers Cherysoüp, Bianca pour mission de démocratiser les goûters sains funs et gourmands pour tous ceux qui sont soucieux de leur santé grâce à la richesse naturelle des protéines végétales, des algues et des insectes comestibles. Elle souhaite mettre la gourmandise au service d’une meilleure alimentation en offrant des collations à la fois saines, divertissantes et délicieuses.
Thomas Hébert
Mindfl Energy Co.
Parcours
Incubation
Poudre hydrosoluble caféinée et biologique
Contrairement aux boissons énergisantes chargées de produits chimiques, Thomas désire développer une alternative en poudre biologique. Présentant Mindfl : une formule hydrosoluble unique infusée de caféine naturelle et d’une sélection d’ingrédients santé de qualité supérieure. Avec des extraits de fruits biologiques, du Lion’s Mane, du Reishi, des électrolytes et des minéraux, cette solution vous offre un regain d’énergie naturelle, sans les inconvénients habituels.
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Julie Mirouze
Collection V gourmandises véganes
Parcours
Incubation
Pâtisseries et plats véganes biologiques
Après deux décennies de passion pour la pâtisserie et une décennie de dévotion au véganisme, Julie souhaite faire découvrir ses pâtisseries véganes. Inspirée par les grands noms de la pâtisserie française, elle désire ouvrir un atelier dédié aux délices véganes certifiés bio.
Rejoignez-la pour découvrir ses assortiment exquis, allant des brownies moelleux aux tartes amandines aux poires succulentes, où chaque bouchée est une expérience de raffinement et de poésie gastronomique.
Frédéric Bergeron
Attitude Nutrition
Parcours
Incubation
Eau protéinée gazéifiée
Frustré par le manque de diversité dans les prêts-à-boire protéinés, Frédéric veut offrir une alternative innovatrice dans ce créneau. Son entreprise Attitude Nutrition, souhaite offrir une eau protéinée différente par ses saveurs fruitées, sa protéine végétale, ses ingrédients naturels ainsi que par sa gazéification. Une eau que les gens actif apprécieront. La diversité n’a jamais eu si bon goût!
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Bertha Guillaume
Kayanou Québec
Parcours
Incubation
Marinades exotiques
Ayant une passion pour les saveurs et la santé, Bertha cherche à créer des marinades exotiques à partir d’ingrédients qui sont bons pour la santé comme l’ail, le gingembre et les fines herbes. Son objectif est de rendre accessible certaines saveurs exotiques méconnues au Québec, grâce à ses marinades faciles à utiliser et permettant de préparer des plats de viandes, poissons et plats végés en peu de temps.
Pour soutenir cette entreprise locale, n’oubliez pas de suivre @Kayanou Québec sur ses médias sociaux !
Daphnée Guillemant et Marc-André Bouchard
Les fines herbes par Daniel
Parcours
Incubation
Confiseries artisanales florales
Précurseurs dans la production d’herbes en bâtiment, Daphnée et Marc-André produisent toute l’année dans leur ferme spécialisée en fleurs comestibles, herbes fines, aromates, micro pousses, légumes feuilles et mini-légumes destinés aux professionnels de la gastronomie. Épicuriens, gourmands, créatifs et amoureux de tout ce qui a trait a l’art culinaire, ils souhaitent élaborer une confiserie artisanale et florale sur leur ferme dans le but d’offrir des gourmandises fleuries, confectionnées avec soin à partir de leurs cultures.
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Jennifer Larouche
Ribozome
Parcours
Incubation
Poudre de ténébrions
Avec plus de 7 ans d’expérience en recherche et transfert technologique, Jennifer est une référence dans l’industrie des insectes comestibles au Québec. Ribozome, l’entreprise de production et transformation de ténébrions meuniers dont elle est copropriétaire, offre une poudre d’insectes hautement protéinée et dont le procédé de transformation confère un bon goût rappelant celui du chocolat. L’entreprise oeuvre dans un contexte d’économie circulaire où les résidus de partenaires industriels à proximité sont valorisés par l’entremise des insectes.
Magdaline Fils
Transformation du maïs
Parcours
Incubation
AK-100
Le parcours Incubation de MYCÉLIUM est une opportunité pour Madgaline de concrétiser son objectif, soit celui d’offrir aux consommateurs un produit fermenté, sain, naturellement sans gluten, sans lactose et possiblement sans agent de conservation. Elle souhaite ajouter sur les tablettes un produit alimentaire exotique par son goût, mais local par sa matière première qui est bien d’ici, soit le maïs tant apprécié. Surveillez nos médias sociaux pour suivre son parcours !
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Emanuelle Poisson
Cajù
Parcours
Incubation
Fromages végétaliens
Le projet Cajù est au stade d’optimisation de recette afin de pouvoir commercialiser des fromages végétaliens fins, fait à partir d’ingrédients sains et ayant le moins d’impact environnemental. Végétarienne depuis plusieurs années, c’est dans la transition vers une alimentation végétalienne qu’Emanuelle a pris conscience du peu de variété de fromages végétaliens sur le marché. Après des recherches sur le sujet, elle comprend que c’est un problème vécu par de nombreux consommateurs qui recherchent des substituts de produits laitiers. Grâce à son passage chez MYCÉLIUM, vous pourriez potentiellement découvrir votre nouveau fromage végétalien favori !
Maguil Gouja
MOZAÏKO
Parcours
Incubation
Produits de terroirs variés
Après une carrière de gestionnaire de projets dans le secteur de l’humanitaire et de l’aide internationale, Maguil a lancé MOZAÏKO afin de valoriser les produits des terroirs d’Afrique et d’ailleurs auprès des consommateurs nord-américains. Il souhaite dans un premier temps démocratiser l’utilisation alimentaire de l’huile d’argan. L’huile d’argan, issue du terroir marocain, est une huile de finition au goût raffiné, parfaite pour rehausser la saveur des plats cuisinés, des grillades de viandes ou de poissons ou à utiliser en assaisonnement de salade. Restez à l’affût !
Jeune maman d’enfants en bas âge, Raphaëlle a à cœur de contribuer à améliorer l’offre alimentaire pour les bébés et jeunes enfants. Elle souhaite donc offrir des gammes de compotes et purées produites à partir d’ingrédients locaux et de façon écoresponsable. Ces produits se veulent de qualité et santé, l’objectif est donc de travailler des recettes favorisant l’assimilation de nutriments, vitamines, protéines.
Marc Lacroix
ÉcoDélys
Parcours
Incubation
Tartinade de ténébrion meunier
Avec l’empreinte environnementale de l’élevage de bétail et un besoin grandissant pour des aliments de plus en plus santé, ÉcoDélys propose d’aborder l’entomophagie sous un angle totalement innovateur par la filière gastronomique. Nos produits imitent le pâté de foie gras sans les impacts environnementaux de l’élevage et sur la santé par un profil lipidique à faible teneur en gras saturés. Pour pousser plus loin le profil lipidique, en collaboration avec Tricycle, le CDBQ et MYCÉLIUM, nous proposons d’améliorer le ratio oméga 6/oméga 3 par le biais d’un projet de recherche qui amenderait la diète des ténébrions meuniers pour leur faire produire les oméga 3 du type ADH et AEP. Avec sa toute nouvelle tartinade de ténébrion meunier, ÉcoDélys élargit le marché de l’entomophagie à la gastronomie. Grâce à la technologie que l’entreprise a développée et brevetée, ÉcoDélys retire l’exosquelette du ténébrion et stérilise sa tartinade pour en faciliter la distribution mais aussi réduire les appréhensions de plusieurs consommateurs. Leurs tartinades sont santés, écologiques et savoureuses. Restez à l’affût de leur avancement sur nos réseaux sociaux !
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Mélanie Lambert
Parcours
Incubation
Légumes lacto-fermentés
La cheffe cuisinière Mélanie Lambert adhère à la cohorte de MYCÉLIUM, afin d’y développer une gamme de produits prêts-à-manger lactofermentés. Issue d’un savoir-faire ancestral de conservation, ses produits mettront de l’avant les effets bénéfiques de la lactofermentation sur la santé. Également, la création d’un réseau d’approvisionnement local permettra de lutter contre le gaspillage alimentaire et de travailler avec des ingrédients nés du terroir.
Mia Boucher et Xavier Lapierre
JOOP
Parcours
Incubation
Boules d'énergie
Le projet de JOOP est de commercialiser des boules d’énergie, une collation santé et innovante. Suite à leurs recherches, Mia et Xavier ont su développer un produit qui répond au goût des consommateurs en ayant des ingrédients soutenants et frais en bouche. À la fois santé et énergétique, leur produit est idéal comme collation, supplément d’après entraînement ou tout simplement pour assouvir un creux d’après-midi. Surveillez leurs médias sociaux pour suivre leurs parcours !
Stéphane rejoint le parcours INCUBATION de MYCÉLIUM pour tester, valider et peaufiner des recettes bien spécifiques qui répondront aux besoins nutritifs des aînés.
Son passage chez nous lui permettra d’élaborer une première gamme de produits prêt-à-manger.
Tanoeh Sandra Joanne Boa
Terre de cacao
Parcours
Incubation
Johanne souhaite tester, valider et stabiliser son produit qui est présentement au stade d’idéation ; un mélange de farines prêt-à-cuisiner pour créer des beignets africains enrichis en banane plantain.
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Isaï, Nicolas et Archibald
Tramontane
Parcours
Incubation
Hydromel québécois
Une première chez MYCÉLIUM ; le développement d’un hydromel québécois incluant la valorisation des coproduits.
Isaï, Nicolas et Archibald s’associent pour vivre le parcours Incubation qui les accompagnera de près tout au long du développement de leur projet que ce soit au niveau de la stabilisation des recettes ou de la commercialisation.
Frédéric Verville
Floèm
Parcours
Incubation
Tisanes boréales
Frédéric Verville est co-fondateur de Floèm ; tisanes boréales, autrefois connu sous le nom de Pilki. L’entreprise crée des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs boréales.
Les mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants et leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale.
Frédéric a rejoint MYCÉLIUM pour passer à la vitesse supérieur! Il souhaite développer le réseau de distribution de l’entreprise et être guidé par nos experts en alimentation dans cette croissance rapide.
Fondatrice de Simplement Kosy, une entreprise québécoise en développement d’un produit qui plaira certainement aux fins palais des Québécois ; un tout nouveau bouillon à fondue prêt à l’emploi.
Au sein du parcours Incubation, elle peaufinera sa recette pour vous offrir des variantes innovantes tout aussi délectables les unes que les autres. Pour Kassy, le parcours Incubation est l’occasion de peaufiner sa recette, faire avancer son entreprise a vitesse grand V, développer son réseau de contacts et bénéficier des connaissances approfondies des experts MYCÉLIUM.
Restez à l’affût!
Christophe Dubuc
Sublima
Parcours
Incubation
Christophe souhaite amener Sublima à un niveau supérieur et potentiellement développer de nouvelles gammes de produits!
Rejoindre le parcours Incubation est l’occasion de développer son réseau de contacts et de bénéficier des connaissances approfondies des experts MYCÉLIUM.
Groupe Sublima inc. utilise la technologie de lyophilisation. Le processus de lyophilisation permet de conserver une grande partie des nutriments des fruits et légumes tout en prolongeant la durée de conservation. Ils créent des fruits et légumes lyophilisés comme de l’ail et des mélanges de baie croquantes.
Pâtissier passionné depuis plus de 13 ans maintenant, Antonin a choisi le parcours incubation pour accélérer la concrétisation de son projet, soit de développer une gamme de sablés au miel riches en fibre et faits à partir d’ingrédients québécois.
Un projet qui vous mettra l’eau à la bouche !
Jean-Philip Paradis
Statera
Parcours
Incubation
Spiritueux sans alcool
Jean-Philipp est co-propriétaire de Spiritueux Statera, le premier gin sans alcool contenant des électrolytes aux propriétés hydratantes afin que vous puissiez apprécier une soirée agréable en toute modération.
Qui sait, son passage chez MYCÉLIUM donnera peut-être naissance à de nouveaux produits!
Surveillez nos médias sociaux pour suivre son parcours.
Moi aussi je veux devenir un incubé
Élodie Boonefaes
Parcours
Incubation
Produit prêt-à-manger
Élodie est passionnée depuis longtemps par tout ce qui touche la nutrition et les nouvelles tendances.
Elle a rejoint le parcours incubation de MYCÉLIUM pour concrétiser une volonté d’entreprendre un projet en alimentation et explorer les différentes avenues possibles pour son projet. Elle souhaite développer et mettre en marché un produit prêt-à-manger santé, sans gluten, à base de protéines végétales, d’insectes, de fruits et de légumes de saison et locaux.
Scoop ; des recettes sont déjà au banc d’essai!
Annie Demers
Croque Lupin
Parcours
Évolution
Grignotine de lupin
Annie développe des produits hautement riches en valeurs nutritives en transformant la légumineuse du lupin doux en collation. La légumineuse du lupin offre un apport nutritif très bénéfique pour la santé car elle est la plus riche en protéines, en fibres et la plus faible en glucides et en gras. C’est en se découvrant une intolérance au gluten qu’Annie a découvert le lupin. Le coup de coeur fut si grand qu’elle a choisi de développer la chaine de valeur complète de la culture écoresponsable à la transformation assurant ainsi un produit local de qualité.
Chef cuisinière et architecte durable de formation, Laura nous propose un fromage végétal fermenté fabriqué à la main à partir de produits biologiques de haute qualité provenant de producteurs québécois. Le produit le plus novateur de sa gamme est celui fait à partir de graine de tournesol, un végémage sans noix ! Avec des emballages compostables ou recyclables, l’entreprise vise à réduire son impact environnemental dans le respect des êtres humains, des animaux et de la planète.
Inspiré de la culture culinaire des Antilles Françaises, Loïc, originaire de la Guadeloupe, nous propose une gamme d’acras véganes et sans gluten. Couramment partagées entre ami.es et en famille, ces bouchées prêtes à manger, surgelées, seront confectionnées à base d’ingrédients simples, sains et savoureux. Le tout accompagné d’une délicieuse sauce épicée à la mangue.
Loïc souhaite mettre en valeur les produits d’ici à travers ce mets traditionnel antillais. Avec une vision respectueuse de l’environnement, il aimerait également utiliser les légumes moches afin de contrer le gaspillage alimentaire et offrir un emballage recyclable ou compostable. En primeur, il travaille présentement sur de toutes nouvelles saveurs. Restez à l’affût !
Issu du monde de l’ingénierie et de la vente, Hafez souhaite réaliser et mettre en marché une boisson énergétique à base d’aliments fonctionnels pour augmenter le niveau d’énergie, de concentration et d’hydratation des consommateurs actifs. À base de produits sains et biologiques, il souhaite créer un produit respectueux de l’environnement avec l’objectif d’atteindre la carboneutralité.
Abner Volsaint
Douce macos
Parcours
Évolution
Dessert typiquement haïtien
Son projet est de transformer le lait de vache en un dessert typiquement haïtien, communément appelé Douce Macos ou Dous Makos en créole. Abner produit et commercialise cette douceur depuis 10 ans chez lui à Petit-Goâve. Son objectif est de standardiser ses recettes de très haute qualité afin de commercialiser ce produit du terroir haïtien et de permettre ainsi son rayonnement à l’échelle locale, nationale et internationale.
Il souhaite augmenter sa force d’approvisionnement, de production et de distribution. Il vise également diversifier sa gamme en plusieurs variations en introduisant, par exemple, des pâtes de fruits et en offrant une alternative pour les diabétiques.
Moi aussi je veux devenir un incubé
Lysanne Gingras
Chickumi
Parcours
Évolution
Solutions gourmandes à base d’ingrédients d’origine végétale
Chickumi c’est le désir de rendre accessible à tous, des solutions gourmandes prêtes-à-manger à base d’ingrédients d’origine végétale; dans une démarche durable avec un souci particulier pour l’environnement . Tous ça dans une expérience organoleptique hors du commun, nous souhaitons miser sur le principe d’économie circulaire dans chacune de nos créations. Lysanne est aussi co-propriétaire de La Mangue Verte qui lui a permis de remplir son pack sac d’expérience tout au long des 15 dernières années.
Au sein du programme Évolution de MYCÉLIUM, elle souhaite valider certaines étapes qu’elle a fait dans les 2 dernières années par elle-même. Elle tient également à partager et à échanger avec d’autres personnes ayant des enjeux similaires et ainsi lui permettre de gérer au mieux sa croissance constante.
Je suis Meriem Tlili, originaire de la Tunisie, arrivée au Québec depuis six ans. J’ai toujours travaillé en restauration, dernièrement sous-cheffe de cuisine au Louise Taverne. Ma passion pour la cuisine m’a été transmise par les magnifiques femmes de ma famille, un rituel de passage magique, un secret bien gardé au creux de nos mains.
Koolchiche a pour mission d’offrir des produits dérivés du pois chiche, pour compléter/remplacer certains
repas ou collations par des alternatives végétaliennes, protéinées. Notre entreprise a pour vision de devenir un acteur clé dans la transition alimentaire. L’objectif est de démocratiser l’accès à une nourriture nutritive, santé, Clean Label, à prix abordable.
Moi aussi je veux devenir un incubé
Mamadou Barry
Les petits pots de Barry
Parcours
Évolution
Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures.
Mamadou Barry oeuvre au sein de grandes entreprises de transformation alimentaire et de restauration depuis plus de 10 ans. Ce dernier a développé un réseau auprès de producteurs maraîchers québécois en travaillant dans les champs chaque été.
Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures qui allient le savoir-faire du Maître confiturier Mamadou Barry avec la délicatesse des fruits et des légumineuses d’ici et d’ailleurs
Leattytia Badibanga
Pattes Vertes
Parcours
Évolution
Suppléments alimentaires innovants et fonctionnels pour chien à base de moringa.
Leattytia Badibanga se passionne pour les animaux. Ses aptitudes en marketing, ses connaissances en alimentation canine et son leadership entrepreneurial l’ont amené à mettre en marché un produit alimentaire pour chien, à valeur ajoutée. L’idée? Offrir une alternative santé et végétale répondant aux besoins nutritionnels des chiens, le tout, dans un biscuit. Bref, elle vise à changer le monde quatre pattes à la fois!
Ce que le programme Incubation de Mycélium nous a apporté
« L’excellence est au coeur de MYCÉLIUM, grâce à la qualité des formations, à la rigueur des accompagnateurs et à l’énergie entrepreneuriale qui s’y dégage. Ce n’est pas facile d’innover, mais bien accompagné, tout est possible! »
Pattes vertes poursuit maintenant dans l’aventure du programme Évolution en bénéficiant d’un accompagnement spécialisé afin d’assurer la croissance à succès de son entreprise.
Marie-Hélène Dufour vient du domaine de l’herboristerie et de la vente de produits naturels. Sa passion est la santé par la planète et la santé de la planète! Elle a inventé des recettes de cafés sans café, faits à base de baies et de racines torréfiées ayant des propriétés bénéfiques. Sa compagnie, « Les Siffleux » est propulsée grâce à sa motivation et sa créativité.
Après son passage dans le programme Incubation de MYCÉLIUM, elle a décidé de poursuivre son ascension dans le programme Évolution pour amener son entreprise vers de nouveaux sommets.