Incubés des cohortes précédentes - MYCÉLIUM incubateur alimentaire

Vous avez correctement envoyé votre demande.

Un problème est survenue, veuillez réessayer. Assurez-vous que tous les champs sont rempli. Si le problème persiste, veuillez nous contacter.

L'incubateur des entreprises alimentaires

Découvrez nos incubés alumnis et leurs start-ups en croissance.

Hugo Tremblay

MAÏAM

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Protéines végétales

MAÏAM est une entreprise familiale et locale dédiée à la production d’aliments délicieux et nutritifs bons pour la santé des gens et de la planète. Ils transforment l’okara en une source incroyable de protéines et de fibres en utilisant un procédé de fermentation unique. L’ingrédient développé par MAÏAM est au stade de la mise à l’échelle et du développement de l’image de marque. Il s’agit d’un produit délicieux et abordable qui répond à la demande croissante pour les protéines de source végétales. Il est santé, tout en étant respectueux de l’environnement, puisqu’issu de l’économie circulaire.

Kawnene Fidahoussen

Praline-toi Inc.

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Pâtes à tartiner à base de noisettes et de chocolat

Kawnene confectionne et commercialise des pâtes à tartiner à base de noisettes et de chocolat Grand Cru de Madagascar, sans huile de palme ni autre matière grasse végétale ajoutée. Avec Praline-toi, son objectif est de recréer la pâte à tartiner traditionnelle pour en donner une meilleure variante plus généreuse et authentique. Il souhaite produire une tartinade à base de produits de qualités issus de son terroir natal, avec un impact social et environnemental durable.

Praline-toi, c’est le futur de la pâte à tartiner.

Site web

Moi aussi je veux devenir un incubé

Daisy Santibanez

Maïky

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Empanadas à la viande

L’idée de Maïky vient de la famille de Daisy. Sa mère a un restaurant au Chili qui a remporté plusieurs prix. Elle a donc décidé de faire découvrir les saveurs chiliennes aux Québécois. L’esprit entrepreneurial est ancrée en elle depuis longtemps. Grâce à son projet, elle souhaite diversifier l’offre alimentaire des restaurateurs locaux. Une recette du chili nutritive qui sera développée ici-même au Québec ; pourquoi pas!

Thomas Lemire

Numia

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Jus de haute qualité, véganes et riches en éléments nutritifs et en superaliments.

Thomas Lemire est un jeune entrepreneur qui a toujours été passionné par les modes de vie sains. Il est copropriétaire de Numia, une entreprise de jus pressés à froid située à Québec. Il produit des boissons fraiches, naturelles et saines avec énormément de bienfaits pour le corps et l’esprit.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Angie Boutin

Savoureux Biscuits

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Des variétés pour tous!

C’est en faisant des biscuits pour sa familles, ses ami(e)s, et ses collègues que Angie a découvert ce qui est maintenant une de ses plus grandes sources de bonheur : les réactions que les gens ont lorsqu’ils prennent une première bouchée de biscuits.

Bien sûr, nous n’avons pas tous les mêmes restrictions alimentaires. Elle souhaite donc, en plus d’offrir ses biscuits sur commandes, développer des nouvelles recettes répondant aux régimes plus strictes. Tout le monde mérite un bon biscuit! À travers son parcours, elle aura l’occasion de développer de nouvelles recettes, d’apprendre les rouages de la transformation alimentaire au Québec et de faire grandir l’entrepreneure en elle pour propulser son nouveau projet.

 

Arabelle Dada-Amos

Dassa

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Boissons exotiques pétillantes

Diversité et inclusion sont des mots qui traduisent bien la genèse de Dassa. Arabelle, la fondatrice, désire partager et mettre en valeur le meilleur de son pays d’origine en y ajoutant une touche du meilleur de sa terre d’accueil.

Elle souhaite vous faire voyager à travers des boissons exotiques pétillantes faites d’ingrédients naturels d’ici et d’ailleurs. Il a d’ailleurs déjà possible de goûter au Bissap, une boisson pétillante alternative, non-alcoolisée, sans additif et sans conservateur. MYCÉLIUM est pour Arabelle l’occasion d’essayer d’autres agents sucrants pour améliorer les valeurs nutritives du produit tout en développant ses connaissances d’entrepreneure en alimentation.

Page Facebook

Moi aussi je veux devenir un incubé

Jens Ruoff

Maultaschen

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Raviolis Allemand

La vision de Jens est de faire découvrir au québécois un plat traditionnel du sud-ouest de l’Allemagne d’où il est originaire, les Maultaschen. Très populaire dans son pays, ce ravioli est peu connu ici. Réconfortant et nutritif, le Maultaschen est un met apprécié des clients de son restaurant Le Butterblume.

Jens a rejoint l’incubateur MYCÉLIUM afin de commercialiser ce produit nutritif dans plusieurs régions de la province.

Gaétan Courtemanche

L'Étrange Gourmand de l'Île

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Pâtés et Lasagne aux fruits de mer

Cuisinier aguerri, Gaétan a fait ses preuves auprès de plus d’une personne avec ses délicieuses tartes et ses pâtés. Cette fois, il souhaite commercialiser à plus grande échelle ses pâtés et innover en développant une lasagne aux fruits de mer goûteuse et savoureuse. Grâce à son passage dans l’incubateur MYCÉLIUM, il affinera ses recettes et profitera des précieux conseils d’expert.es pour propulser son nouveau produit sur le marché alimentaire.

Page Facebook

Moi aussi je veux devenir un incubé

Aliyeh Rasooli Zadeh

Viande alternative

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Titulaire d’un doctorat en biologie ainsi que d’une maîtrise et d’un baccalauréat dans le domaine de la microbiologie alimentaire et de la biologie cellulaire, j’ai co-fondé une start-up de technologie alimentaire qui applique des méthodes biotechnologiques pour produire des produits alternatifs sans viande.

La durabilité et l’efficacité des ressources étant nos principaux objectifs, nous tenons à mettre en œuvre les valeurs de l’économie circulaire dans toutes nos activités. En tant qu’entrepreneure, je suis motivée par la production alimentaire durable à travers l’intersection science-technologie. Je pense que des changements simples et innovants dans la production alimentaire conventionnelle pourraient réduire considérablement l’impact environnemental et accroître la sécurité et la durabilité alimentaire.

Aleck Gaudreau

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Café froid prêt-à-boire meilleur pour vous

J’ai rejoint MYCÉLIUM afin de concrétiser le projet de développement d’un nouveau café froid prêt-à-boire qui est présentement au stade de l’idéation et du développement pour trouver la meilleur recette pour ce produit innovant.

Le procédé d’infusion à froid du café permet de diminuer les mauvais effets de ce dernier au niveau gastrique et d’en diminuer l’aciditié. De plus, en combinant cette nouvelle approche d’infusion, on y ajoute une multitude de nutriments et bienfaits pour votre corps, votre esprit et bien sûr, vos papilles gustatives. Une fois la recette finale élaborée, je souhaite développer une ligne de différents produits pour aider les aventuriers à se réveiller, à retrouver l’énergie ou à se rafraichir.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Eve-Marie Langevin

Hawwah

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Boissons alternatives au café

Écologie et régénération : Hawwah signifie source de vie, le retour à la source de ce que l’on consomme. J’ai rejoint MYCÉLIUM pour être accompagné dans le développement de boissons alternatives au café qui auront des vertus innovantes pour la santé dans un respect pour soi et pour la terre. L’analyse des ingrédients et de leurs bienfaits permettra de créer des recettes originales et goûteuses.

Les plantes, les champignons et leurs histoires seront au cœur de mon projet.

Betty Zoller

Aviva Alt-Dairy

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Fromage alternatif à base de plantes

Ayant travaillé près de 6 ans comme chef de produit en marketing pour une compagnie laitière, Betty a appris énormément de cette expérience en alimentation. Par conviction personnelle, elle a choisi de se tourner vers l’alimentation végétale et elle a alors remarqué le manque d’alternative nutritive dans le marché des fromages végétaux. De là est née sa volonté de développer un tout nouveau fromage végétal goûteux et innovant.

En tant que principal incubateur alimentaire au Québec, MYCÉLIUM est pour moi l’occasion idéale d’entamer ce projet d’envergure et d’être accompagnée à chaque étape de la recette à la commercialisation du produit.

 

Moi aussi je veux devenir un incubé

Zineb Sakhi

Pâtisserie à faible indice glycémique

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Durant ma grossesse, j’ai su que j’avais le diabète. Étant une grande passionnée de pâtisseries, je devais suivre un régime strict pour le bien de mon bébé. Le fait d’être privée de pâtisseries m’a poussé à développer mon idée pour des produits à faible indice glycémique.

En résumé, mon projet au sein de MYCÉLIUM consiste à confectionner des pâtisseries à 50% moins de sucre, sans sucre raffiné, avec des ingrédients sains et ce, en réinventant des gourmandises classiques.

Après tout, nous devrions tous avoir le droit de manger un dessert gourmand et sans impact sur notre santé.

Nathalie Khayatzadeh

La Pâtisserie Française

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Aliments faibles en glucides et riches en nutriments

J’ai évolué dans les plus grandes maisons parisiennes, au sein de restaurants étoilés. J’y ai acquis et perfectionné mon style : une pâtisserie fine, gourmande et élégante.

Le projet de La Pâtisserie Française vise à offrir des produits sains, faibles en glucides, riches en nutriments, délicieux et frais tout en mettant un point d’honneur à associer le savoir-faire, les goûts et la créativité dans chacun des produits. Plus qu’une passion, c’est une histoire d’amour et de partage! L’envie de faire plaisir est au cœur de la pâtisserie.

Mes pâtisseries seront ancrées dans la tradition et tournées vers la modernité.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Lydie Nangue Kapnang

Les Épices du MBOA

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Épices africaines naturelles

J’ai développé les Épices du MBOA afin de faire découvrir mon pays natal à vos papilles gustatives. Au sein de MYCÉLIUM, je souhaite développé mon entreprise à un niveau supérieur et vendre à plus grande échelle.

Mes épices et mélanges d’épices africaines sont sans aucun ajout artificiel, sans sel, sans sucre, sans gluten, sans colorant ni arôme artificiel, pour vous faire découvrir l’immense diversité culinaire de l’Afrique.

Épices du MBOA

Christian Audet

VINO2

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Additif alimentaire innovant pour le vin

Ayant plus de 15 ans d’expérience en génie chimique, j’ai développé VINO2 dans le but de réduire les sulfites dans le vin.

C’est un additif alimentaire fait au Québec. Plusieurs personnes ressentent des inconforts ou des maux de tête résultant de la présence de sulfites résiduels dans le vin qu’ils consomment. VINO2 est une eau oxygénée qui a pour effet de neutraliser ces sulfites et de permettre aux gens de retrouver le plaisir de boire du vin.

MYCÉLIUM me permettra de faire avancer le projet et de faciliter la commercialisation.

 

VINO2

Moi aussi je veux devenir un incubé

Allison Rioux

Vitaliment

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer.

Guidé par ma soif de vivre pour faire grandir le monde qui m’entoure, c’est après avoir remarqué le manque d’informations et d’alternatives alimentaire que mon parcours me mène ici pour créer des produits alimentaires faibles en glucides, bons pour la santé et faciles à préparer tels que des collations et repas sous forme de mélange prêt à cuire.

La priorité de l’entreprise est de faire une différence pour améliorer la qualité de vie de ceux qui désirent manger sainement en utilisant le pouvoir de la nourriture en tant que médicament et des techniques de préparation innovantes afin de contribuer à la durabilité environnementale et au bien-être des Québécois.

  • Faible en glucides

  • Riche en nutriments

  • Sans sucre

  • Sans gluten

  • Sans arachides

  • Sans arôme ou colorant artificiel

Maxime et Claude Dufour

Les Technologies CL Dufour

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Breuvage à base d'érable

Avec le support et l’encadrement de MYCÉLIUM, nous allons développer, produire et tester avec les consommateurs différentes formules de jus de fruits et érable à très basse teneur en sucre et d’excellente saveur. Nous avons le support et l’appui de différents acteurs de l’industrie de l’érable afin de réaliser des formulations incluant une partie d’eau d’érable déclassé (VR5).

L’érable a comme particularité d’être un rehausseur d’arôme et de moindre valeur monétaire pour la même concentration en sucre que les fruits. Cela nous permettrait de nous positionner avantageusement dans l’industrie mondiale des jus et boissons.

Étant donné la forte pression des consommateurs de réduire leur consommation en sucre, chaque abaissement du taux de sucre des jus permet d’accroitre les volumes vendus par cette industrie. Chaque pourcentage de part du marché mondial du jus acquis par notre future clientèle aura des retombées économiques majeures pour toute l’industrie de l’érable.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Klara Tardif et Marc-Étienne Faucher

La Noix d'Érable

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Pacanes à l'érable croquantes

« Ça, c’est juste…écoeurant! », s’est exclamé le premier chanceux qui y a goûté. Il arrive en effet que les mots manquent pour qualifier une telle croquée de bonheur. 🍁🍁

C’est ainsi que Klara Tardif et Marc-Étienne Faucher ont fondé La Noix d’Érable dans le but de faire découvrir l’érable à son meilleur. On est convaincus d’avoir trouvé le mariage parfait entre le croquant bien beurré de la pacane et le bon goût de l’érable. Vous trouverez un bel équilibre entre le sucré et le salé en plus d’être nutritif et rempli d’antioxydants. Ces noix sont faites maison et, faut-il le dire, avec beaucoup d’amour.

 

Steeve Larrivée

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Transformation du sumac vinaigrier

Steeve Larrivée a passé plus d’une vingtaine d’années à titre de propriétaire d’entreprises agricoles. Sa formation inclut un DEC en agriculture, un DEP en soudure et un programme universitaire en développement économique.

Il décide de relevé un nouveau défi, celui de la transformation d’une plante sauvage méconnue du grand public mais très abondante, soit le sumac vinaigrier facilement reconnaissable par ses petites baies rouges.

Son projet d’entreprise est la transformation du sumac vinaigrier en gelée, sirop à cocktail et dessert, épice, vin et liqueur de sumac.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Pierre-Luc Cullen et Philippe Boivert

Fumée Ninja

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Viande fumée

Eux, ils sont FUMÉE!

C’est une grande famille remplie de passionnés, de bons-vivants et de Ninja épicuriens! Ils travaillent les produits d’ici qu’ils ont agrémenté de leur touche à eux, la FUMÉE. Grillé, torréfié, brûlé et en fumaison sur bois d’érable, ça c’est leur genre! Ils veulent faire découvrir les artisans, les producteurs, les éleveurs de chez nous tout en tentant de nous imprégner de leur passion et surtout du bonheur qu’ils éprouvent à le faire.

  • Ils aiment le méconnu, l’intriguant et la découverte;
  • Ils aiment la gourmandise, le plaisir et l’hédonisme;
  • Ils aiment la collaboration.

« Nous sommes heureux de nous joindre à Mycélium, qui nous permettra d’arriver à notre grand rêve, celui de faire connaître nos produits à un grand nombre de personnes. » – Phil, Gardien du feu & PL, Leader des bons-vivants #Fumeeninja

Lucka Simoneau

MM. Caramel

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Caramel sans lactose

Lucka a toujours chercher comment il serait possible d’intervenir dans un monde remplis d’injustice tout en imposant une saine alimentation avec parfois des aliments « pas trop santé ». MM. Caramel a vu le jour au début de la pandémie à Drummondville anfin de garder son fondateur occupé, mais avec tout de même une réelle intention de changer les choses.

MM.Caramel sera vous surprendre!

Moi aussi je veux devenir un incubé

Isabelle Jolette et Nicolas Biron St-Pierre

Seta Organic

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Aliments nutritifs à base de plantes

SETA est une jeune entreprise située dans les Laurentides. Nous créons des mélanges nutritifs à base de plantes à partir de superaliments, champignons médicinaux et plantes adaptogènes pour offrir une gamme de produits novateurs qui fera une différence au quotidien dans la vie des gens. La provenance des ingrédients étant au cœur de notre mission. C’est pourquoi nous collaborons avec des fermes et partenaires qui encouragent une agriculture responsable.

Pour nous, c’est notre façon de créer un impact positif pour l’environnement et les communautés locales. Derrière chaque produit se cache des passionnés d’alimentation, des foodies ainsi qu’une nutritionniste pour ainsi offrir le meilleur produit qui soit ! Notre raison d’être :« Nous voulons inspirer les gens à mieux s’alimenter pour trouver le parfait équilibre ! »

Bruno Dubreuil et Guylaine Trachy

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Pain faible en glucides

Guylaine et Bruno ont cumulé ensemble plusieurs années d’expérience en marketing, en ventes et en recherche et développement à travers différents secteurs de l’industrie. Ils sont actifs et ont à cœur leur santé.

Ayant entrepris un régime cétogène depuis près d’un an, ils ont vite réalisé que l’offre de pain faible en glucide était plus ou moins satisfaisante en raison du prix, de la disponibilité et du goût. Ils ont alors travaillé à développer une recette de pain faible en glucide.

L’entreprise est au stade d’optimisation de recette afin de pouvoir commercialiser un pain frais, fait au Québec, à partir d’ingrédients santé, faible en glucide et accessible à tous.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Xavier Pilon-Faucher

Xave Officiel

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Épices

Les ‘’Épices X’’ par Xave Officiel sont issues du parcours professionnel depuis les 25 dernières années en restauration de Xavier Pilon-Faucher en tant que chef-cuisinier, chef-enseignant et maintenant en tant que chef-entrepreneur et artiste.

Acidulées, sucrées, salées, amères et relevées, ces épices donneront une tout autre dimension à vos plats et aliments préférés. Peu importe votre pratique alimentaire, ces épices peuvent être utilisées absolument partout et au-delà de votre imagination. Dément sur les grillades, les poissons, les fruits de mer, tous types de viande et pomme de terre, le pop corn, et même….sur LA CRÈME GLACÉE!!

PS : Il est à noter que ces mélanges rendent accro et qu’il faut, surtout, les consommer sans modération!

Océanne Brochu

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Gamme de produits 100% locaux

Océanne Brochu baigne dans l’univers de la production maraîchère depuis sa tendre enfance, c’est une affaire de famille. Elle a d’ailleurs pris la relève de l’entreprise familiale, Potager Yvanhoé. Cette entreprise est un grand producteur de courges et de citrouilles et gère un kiosque à la ferme où ils vendent leurs petits fruits (fraises, framboises, bleuets) ainsi que d’autres légumes de saison.

Océanne met tout en œuvre pour propulser l’entreprise à un autre niveau. Ses efforts pour diminuer les pertes alimentaires, protéger l’environnement et encourager les produits locaux sont à la base de son projet. Elle est aussi bien placée pour connaître les défis de conciliation travail-famille étant mère de deux (bientôt trois!) jeunes enfants.

Elle souhaite offrir des produits adaptés à ce mode de vie en misant sur les produits locaux, nutritifs et délicieux!

Moi aussi je veux devenir un incubé

Dominique Jobin

FIZEE

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Kéfir pétillant

L’entreprise aura pour mission d’offrir un produit qui constitue une alternative santé aux boissons gazeuses. Un soda fermenté avec une excellente source de probiotiques, sans sucre et savoureux. L’entreprise a comme vision de révolutionner le monde des breuvages « vivants » en offrant une solution qui n’a pas besoin de respecter une chaîne de froid.

Javier Rivera

Nectares

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Noix sacha inchi et beurre de Sacha Inchi

Javier Rivera est un athlète, professeur d’éducation physique et entraineur personnel comptant plus de 15 ans d’expérience dans le domaine de la santé et du bien-être. Javier a cru toujours sur l’importance de se nourrir et pas seulement de s’alimenter en ajoutant le plaisir de goûter de produit délicieux et agréables, pour cette raison est-ce qu’il est tombé amoureux pour la cuisine et la nourriture saine.

Québécois d’origine colombienne, Javier a immigré au Québec il y a de cela 5 ans, avec le désir de transmettre et de partager les bienfaits de son expérience et de sa culture avec les Québécois. Pour Javier, s’établir au Québec avec sa famille a été synonyme de réinvention et d’opportunités, et fonder Nectares lui a permis de réaliser son rêve de participer à l’amélioration de la santé et du bien-être des consommateurs tout en continuant à s’impliquer dans sa communauté d’origine.

La passion d’être entrepreneur a été toujours dans moi et cet ici au Québec que j’ai eu finalement l’opportunité de le faire réalité. Merci Québec, merci Mycélium et merci à tous ceux qui ont cru dans moi et dans mon projet pour son appui et encouragements.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Marie-Pier Rousseau

VEMA & CO

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Native de Nicolet, Marie-Pier a d’abord déménagé à Québec pour ses études universitaires et elle décide d’y fonder sa famille. Active et compétitive, Marie-Pier, à titre de jeune maman, tente constamment d’équilibrer sa vie entre la famille, les amis et le sport. En travaillant plusieurs années au sein de l’entreprise familiale, Marie-Pier goûte à l’entrepreneuriat et elle décide de faire le saut en créant une entreprise à sa saveur. ‘’ Ma passion pour la nourriture, les aliments et la cuisine s’est cultivée et transformée au fil des ans. Aujourd’hui, le goût pour une saine alimentation se mélange avec le plaisir et la simplicité de préparer les repas pour ma famille. ‘’

VEMA & co est une entreprise de transformation de boissons végétales biologiques, nutritifs et savoureux produits avec des matières premières entièrement canadiennes. La vision de l’entreprise est de devenir un leader de la transformation de produits végétaux biologiques en valorisant la consommation responsable et équilibrée avec la collaboration des producteurs agricoles.

Gabrielle Cadieux-Gagnon

La Ferme Éboulmontaise

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Nous voulons mettre en valeur des viandes qui ont été produites en respect avec l’animal et l'humain

Je suis Gabrielle Cadieux-Gagnon, je viens de Charlevoix plus précisément de Les Éboulements.

Je suis la deuxième génération d’une ferme d’élevage ovin. Je suis maman de trois jeunes garçons, Émile 6 ans, Laurent 4 ans et Jules 2 ans à qui je l’espère, je saurai transmettre la passion pour la qualité des produits que l’on consomme.

Je suis propriétaire du Resto-Boutique La Table, copropriétaire des Entreprises Gagnon-Jalbert qui opère La Ferme Éboulmontaise puis je suis aussi membre co-fondateur de la Coopérative de solidarité Mousse Café. Mon amour pour la gastronomie part de loin, mes parents ont créé la Ferme Éboulmontaise en 1990, fêtant mes 1 an et l’inauguration de cette dernière avec un gros méchoui d’agneau! Je dirais qu’au-delà de la gastronomie, c’est l’agro-alimentaire qui me passionne vraiment. Cette capacité à créer par soi-même l’énergie qu’on consomme pour vivre. J’ai beaucoup d’admiration pour les gens qui pratiquent le métier d’agriculteur. Ceux qui ont fait de la terre un terreau fertile grâce auquel, on peut se nourrir, vivre.

C’est en 2018, que je suis devenu propriétaire de la ferme familiale, ajoutant porc rustique, lapin et les volailles à notre agneau. Notre agneau qui est maintenant aussi produit en collaboration avec un autre membre de ma famille situé dans notre beau village! Depuis l’automne 2020, c’est le chef Marc Landry qui cuisine magnifiquement bien nos viandes pour le plus grand plaisir de vos papilles! Quand on me demande ce que je fais dans la vie, j’ai de la difficulté à le décrire. On pourrait dire que je fais ce que j’ai à faire pour mener à bon port le rêve d’une agriculture de proximité respectueuse des animaux, des humains et de l’environnement.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Catherine Dionne-Foster

La Korrigane

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Produits de boulangerie à base de résidus brassicoles

La Korrigane crée depuis 2010 des bières brassées en petites quantités à la fois selon des méthodes artisanales. Autant dans sa bière que dans sa nourriture, La Korrigane veut promouvoir les entreprises agroalimentaires locales et régionales et plus particulièrement les petits producteurs artisanaux. Elle désire aussi participer à l’évolution positive du milieu brassicole artisan québécois. Pour elle, il est important d’opérer selon des principes de développement durable. La mission en est une de dégustation, bien sûr, mais aussi et surtout d’éducation et d’ouverture! Dans le cadre de la 5e cohorte MYCÉLIUM, Catherine Dionne-Foster, la propriétaire-brasseure, souhaite développer des produits de boulangerie et de pâtisserie à base de résidus de brassage tout en intégrant des techniques innovantes. Elle veut fabriquer notamment des craquelins pour humain et pour chien en revalorisant des drêches de microbrasserie qui se seraient retrouvées au rebut. C’est mon amour pour les produits du terroir et mon admiration du savoir-faire de mon père qui m’ont poussée à me lancer en affaires. Ce dernier m’a transmis ses connaissances et j’ai pu créer à mon tour des produits de qualité dont je suis très fière.

https://www.korrigane.ca/fr/

Amélia Desrochers

Fruits lyophilisés

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Bonjour, je suis Amélia Desrochers, je viens de Lévis et j’étudie actuellement en gestion d’entreprise. J’ai 18 ans et la nourriture est pour moi une façon de goûter aux plaisirs de la vie, partager et apprécier des moments avec ceux que l’on aime. Je suis fasciné par l’efficacité humaine et les façons dont on peut changer le monde à notre façon tous ensemble.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Alexandre L’Heureux

Suppléments pour sportifs enrichis

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Je suis originaire de St-Hyacinthe, j’ai étudié la chimie organique jusqu’à la maitrise à l’Université de Sherbrooke. J’habite à Québec depuis environ 10 ans. J’ai travaillé dans divers domaines, surtout dans le pharmaceutique comme chercheur, mais aussi en qualité et l’excellence opérationnelle. Je suis actuellement à mon compte comme consultant pour implanter des systèmes qualité dans des entreprises en démarrage. Mon projet s’oriente vers les aliments fonctionnels, je veux développer des produits entre les produits de santé et les aliments pour répondre à des besoins précis comme des suppléments pour sportifs ou les pour gens avec des besoins alimentaires particuliers comme les diabétiques.

Durant mon passage chez Mycélium, j’ai développé une nouvelle entreprise dont la mission est le développement de suppléments pour sportifs de haute qualité. Les produits en conception se présentent sous la forme de gel et de concentré pour boisson énergétique.

Pierre-Laurent Salin de l’Étoile

Miammm Charlevoix

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Miammm Charlevoix propose des collations circulaires.

Le projet collectif de lutte contre le gaspillage alimentaire adaptable à d’autres régions. Ainsi, Miammm
Charlevoix vise à développer et commercialiser différents produits savoureux destinés à l’ensemble des
citoyens de son territoire. En collaboration avec les solutions existantes, nous cherchons à offrir un nouveau regard sur la consommation en favorisant une alimentation plus durable et accessible par la diversification des procédés de transformation et une mise en marché innovante!

Moi aussi je veux devenir un incubé

Christiana Bédard-Thom et Alexandre Beaulieu

La pizza shop

mycelium incubation
Parcours
Incubation

La pizza shop est une entreprise qui révolutionne la manière de manger de la pizza.

La pizza shop est une entreprise qui révolutionne la manière de manger de la pizza. En créant un kit pour
pizza à la poêle à base de pâte fraîche, de sauce sans conservateurs ni additif et du fromage frais, elle
apporte une offre produit nouvelle au consommateur qui permet de déguster une pizza de qualité
restaurant dans le confort de sa maison.

https://lapizzashop.ca/

Manon Deslauriers

Anna & CO

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Anna & CO offre des céréales déjeuner sans sucre raffiné ayant une faible valeur en sucre.

Anna & CO. a comme mission de simplifier la vie des personnes soucieuses de leur alimentation ou qui ont des restrictions alimentaires. La vision de l’entreprise est d’offrir aux consommateurs devant contrôler leur glycémie ou qui veulent simplement réduire leur consommation de sucres, des céréales déjeuner sans sucre raffiné ayant une faible valeur en sucre.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Laura Cardona et Amélie Gagné

MOKL.A!

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Mokla a comme mission d’offrir des cocktails sans alcool faits à base de vrais fruits.

Laura Cardona et Amélie Gagné sont deux jeunes filles à l’esprit innovateur autant passionnées par le domaine de l’entrepreneuriat que celui de l’événementiel. C’est avec leur toute nouvelle compagnie spécialisée en jus mousseux pétillants à saveurs de fruits aux bouteilles colorées et éclatées, MOKL.A!, qu’elles ont décidé conjointement de mettre à profit leur créativité débordante afin d’apporter jovialité et flamboyance aux festivités des petits comme des grands!

Mokla a comme mission d’offrir des cocktails sans alcool faits à base de vrais fruits, par et pour les milléniaux, à travers des canettes flamboyantes, éclatées et colorées. Nous souhaitons prôner l’inclusion des personnes ne buvant pas d’alcool lors de festivités en rendant leurs événements tout aussi inoubliables. Notre entreprise a comme vision de créer une communauté, à l’échelle nationale, rassemblant toutes les personnes qui désirent avoir un mocktail fruité et festif.

https://www.instagram.com/p/CJws7oLsigM/

Fritzlande Legrand

Mlle L.

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Mlle L. a pour mission d’offrir de fins et gourmets pâtés haïtiens précuits et congelés riches en nutriments
fabriqués avec des ingrédients sains et naturels offerts en épicerie pour les consommateurs ayant une prédilection pour les aliments exotiques. Notre vision consiste à devenir le chef de file dans la production de délicieux pâtés haïtiens congelés sains et nutritifs.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Sophie Bourlard

Sophie Bourlard

Les macarons de Sophie

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Macarons personnalisés et colorés naturellement.

Passionnée par la pâtisserie depuis sa tendre enfance, Sophie Bourlard, pâtissière autodidacte à la tête des Macarons de Sophie, est originaire de Belgique. Arrivée au Québec avec sa famille en 2010, elle se lance dans une aventure professionnelle peu banale après une carrière en administration. Elle réalise enfin son rêve de démarrer son entreprise de fabrication et de vente de macarons traditionnels, colorés naturellement et personnalisables.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM est le plus beau cadeau que j’ai pu faire à mon entreprise! J’ai été accompagnée par des passionnés ayant comme seul objectif la réussite de mon projet. C’est LA plus belle des recettes pour développer son potentiel, sans se brûler les ailes. »

En savoir plus
Gabriela Freire

Gabriela Freire

Gabriela Freire pâtisserie brésilienne

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Gâteaux réduit en sucre aux saveurs éclatantes du Bésil.

La passion de Gabriela Freire pour la gastronomie est née dans la cuisine de sa grand-mère, alors qu’elle était toute petite. Pour des raisons de santé, elle doit suspendre sa carrière de journaliste. C’est à ce moment qu’elle commence à préparer des gâteaux pour accueillir ses amis à la maison, après quoi, elle ne s’est jamais arrêtée! Gabriela participe à un concours télévisé de cuisine dans son pays d’origine, le Brésil, dans le but de perfectionner ses techniques et vendre ses gâteaux. En 2017, elle déménage au Canada avec son mari et recommence, ici, à vendre ses pâtisseries brésiliennes personnalisées.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM m’a aidé à passer du rêve à la réalité. Pouvoir compter sur l’expérience et les connaissances de ces professionnels a été la clé pour entrer, enfin, dans le monde de l’entrepreneuriat. »

Moi aussi je veux devenir un incubé

Patrick Gignac

Keto Quebec

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Distribue et fabrique une gamme complète d’aliments cétogènes et faible en glucides.

À la tête de Keto Québec, distributeur en alimentation cétogène et faible en glucides, ainsi que Keys Nutrition, Patrick Gignac développe ses propres produits dans une optique d’optimisation entrepreneuriale. Il se spécialise en alimentation faible en glucides et offre le plus grand répertoire en ligne ainsi qu’en boutique. Six points de vente sont actuellement en construction et plusieurs autres sont à venir.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM, c’est une pépinière à idées, un encadrement rigoureux, des rencontres exceptionnelles et des contacts inspirants. Je le recommande à tous! »

En savoir plus
Alexane Thiffeault

Alexane Thiffeault

Les Snorôs

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Produits de pâtisserie et de boulangerie à base de légumes.

Grâce à ses études en sciences et technologie des aliments, cette entrepreneure a acquis des compétences en conception et développement de nouveaux aliments. Durant son parcours, elle remporte le prestigieux concours national de développement de produits alimentaires Marvin Tung, grâce à leur création de gaufres à base de légumes. Stimulant et unique, ce projet représente également pour elle une occasion de contribuer au développement des saines habitudes de vie chez les Québécois.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM a été pour moi une expérience enrichissant, tant d’un point de vue professionnel que personnel. La formation m’a permis d’acquérir des connaissances générales essentielles au démarrage d’une entreprise, soit en marketing, en analyse de marché et en finance. Mais c’est leur approche personnalisée qui a le plus contribué à mon épanouissement. »

En savoir plus

Moi aussi je veux devenir un incubé

François Gosselin

François Gosselin

La Sauce et Sushi Nagano Sainte-Catherine

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Développe une gamme de sauces gastronomiques aux saveurs uniques, originales et locales.

Propriétaire de Sushi Nagano Ste-Catherine depuis plus de quatre ans, François Gosselin est un artiste-entrepreneur novateur comptant plus de 15 ans d’expérience en restauration, en service à la clientèle, en gestion ainsi qu’en vente au détail. C’est aussi un fabricant de sauces et de produits fumés aux saveurs uniques, originales et de grande qualité.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM est une catapulte à projets, portées par des experts du domaine alimentaire et entrepreneurial. C’est un plus pour une entreprise comme la mienne! »

En savoir plus

Marie-Pier Noreau et Sonia Robitaille-Jacob

Caramels FAA

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

De l’amour mis en pot

Ce projet commun dont nous sommes si fières est l’aboutissement de nombreuses heures de plaisir à cuisiner autour des fourneaux pendant nos années universitaires. Ce qui était tout d’abord un prétexte pour passer plus de temps ensemble, mettre à profit nos talents d’entrepreneures et rêver d’un projet commun qu’on démarrerait un jour… s’est rapidement concrétisé. CARAMELS FAA, c’est beaucoup d’amour et surtout l’histoire d’une grande amitié.

Aujourd’hui, CARAMELS FAA est une entreprise québécoise se consacrant à la conception et à la distribution de produits d’alimentation. Nous sommes deux entrepreneures passionnées qui osent croire en la grandeur de leurs rêves. Nous avons démarré officiellement ce projet commun en janvier 2016. « De l’amour mis en pot » est l’expression qui qualifie le mieux la diversité des saveurs offertes par l’entreprise. L’abréviation F.A.A. signifie qu’ils sont Faits Avec Amour. Allez-y, offrez-vous le plaisir de le découvrir à chacune de ces onctueuses bouchées sucrées.

En savoir plus

Moi aussi je veux devenir un incubé

Guillaume Lavoie

Fitness Kombucha

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Kombucha spécialement conçu pour l’activité physique.

En contact avec la nature et le plein air depuis sa tendre enfance Guillaume Lavoie, ressent le besoin de se reconnecter avec cette source de bien-être physique et mental une fois adulte. La pratique de la randonnée en montagne se fait tout naturellement pour qu’il retrouve énergie et sérénité. Cherchant une solution de rechange aux boissons désaltérantes énergisantes traditionnelles, souvent trop sucrées, il constate que le Kombucha contient des vitamines du complexe B et des acides organiques. Ce choix devient une évidence et il produit ainsi un premier brassin de Kombucha, dans sa cuisine. Il développe par la suite d’autres produits visant à combiner l’harmonie du corps et de l’esprit.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Quel privilège de participer à la naissance d’un projet novateur à Québec! L’alimentation de demain, se pense et se cuisine ici, sous nos yeux et nul doute que MYCÉLIUM est l‘un des catalyseurs de cette révolution. »

Carolanne Lachaine

Carolanne Lachaine

MIAM

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Conçoit des produits de qualité, livrés et préparés de façon écoresponsable.

Passionnée et issu d’une fmaille d’entrepreneurs, Carolanne Lachaine a toujours voulu « roulet sa bosse ». Toute jeune, elle voulait travailler avec les animaux, malgré ses allergies. Une vraie tête dure! À 18 ans, elle gère son propre casse-croûte. À 21 ans, elle étudie et travaille en animation 2D, puis lance sa propre compagnie d’illustration et met en marché un album à colorier éducatif et écologique. À 28 ans, elle étudie l’horticulture, travaille dans le domaine et s’intéresse à l’Agriculture biologique. Une idée l’amène à plancher sur un projet, puis elle découvre MYCÉLIUM. Elle y voit donc l’occasion de se lancer à nouveau. Ambitieuse et énergique, rien n’arrête Carolanne.

Ce que Mycélium nous a apporté

« L’expérience MYCÉLIUM est une occasion incroyable. Un entrepreneur doit porter plusieurs chapeaux et être polyvalent. Pour cela, je crois sincèrement que MYCÉLIUM fait grandir l’entrepreneur et son projet, peu importe où il en est dans le processus. »

Moi aussi je veux devenir un incubé

Khadija Ndiaye

Zulu

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Jus nutritifs aux saveurs inédites qui favorisent la santé digestive

Originaire du Sénégal, Khadija Ndiaye s’installe au Canada en 2011. PAssionnée d’agriculture et d’alimentation, elle poursuit des études en Agroéconomie. Activiste à ses heures, elle adhère au capitalisme conscient et croit que les entreprises doivent contribuer davantage à résoudre des problèmes sociaux et environnementaux. Elle croit aussi que chaque individu peut, à son niveau, participer à créer des économies plus équitable dans ce monde. Elle décide alors de démarrer une entreprise dédiée au jus. En combinant des ingrédients d’ici et du Sénégal, elle propose des jus nutritifs et savoureux, faits d’aliments naturels et sains.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Prendre part à l’aventure MYCÉLIUM est l’une des meilleures décisions de j’ai prises. Le fait d’être entourée d’entrepreneurs passionnés qui partagent leurs expériences et qui ont à coeur notre réussite crée un environnement stimulant! Ils m’ont aussi fourni des outils essentiels pour faire avancer mon projet. »

Jessika Pelletier-Boucher

Jessika Pelletier-Boucher

Belle & Caramel

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Desserts 100% à base de plantes

Jessika Pelletier-Boucher pratique comme infirmière clinicienne depuis plus de 10 ans. Voulant proposer une solution adaptée au phénomène d’isolement alimentaire, elle a mis sur pied son entreprise Belle & Caramel inc. qui développe et vend des desserts 100% à base de plantes et qui répondent aux exigences de divers restrictions alimentaires, telles que les allergies, le sans gluten, le sans sucre, etc. Elle peut compter sur sa rigueur et sa passion pour mener à bien son projet.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Sandra Mercier

Sandra Mercier

Macaroni et cie

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Macaroni coloré naturellement

Organisée, rigoureuse et intègre, Sandra Mercier est bachelière en Administration des affaires à l’Université Laval et fondatrice de Macaroni et cie, une entreprise fabriquant des pâtes alimentaires colorées, avec des ingrédients naturels tels que des fruits, des légumes et des épices. Fier d’encourager les produits locaux, Macaroni et cie est une entreprise adhérente au programme ‘’Aliments du Québec’’.

Nathalie Lefrançois

Nathalie Lefrancois

Madame Chef

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Mets préparés

Diplômée de l’ITHQ en Cuisine d’établissement en 1994, Nathalie Lefrancois compte plus de 30 années d’expériences dans le domaine. Consciente du mode de vie d’aujourd’hui, qui laisse très peu de temps pour cuisiner, elle a eu envie de partager ses connaissances culinaires avec les familles, les gens seuls et les professionnels qui ont le désir de se nourrir sainement et d’éviter le gaspillage alimentaire, en leur offrant des plats prêts-à-manger santé, savoureux et délicieux!

Nathalie est déterminée; une fois lancée, rien ne peut l’arrêter. À l’écoute de sa clientèle, elle les considère comme sa famille.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Les paradis agricoles

Marc Mignault et William Adam Mignault

Les paradis agricoles

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Agriculture verticale

Impliqué dans le développement de projets depuis 40 ans, Marc M. Mignault a proposé à son fils, William Adam-Mignault, de s’engager dans une nouvelle aventure entrepreneuriale combinant la production agricole, les nouvelles technologies et leur force en service à la clientèle. Visionnaires quant au sort de la planète, ils ont créé Les Paradis Agricoles inc., une entreprise qui propose des tours d’agriculture verticale pour revitaliser les églises du Québec. Ils planifient aussi opérer, au Grand Marché de Québec, une première tour de production et un comptoir de vente sous la bannière Cultigo, un de leurs partenaires majeurs dans cette aventure.

Étienne Barast Amyot et Vincent St-Laurent

Étienne Amyot et Vincent St-Laurent

Trébalt

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Produits à base d’insecte

Si ce n’est de sa fibre entrepreneuriale et d’une hâtive sensibilisation à la consommation des insectes, Étienne, par son ambition et sa persévérance, serait aujourd’hui, non pas l’un des co-propriétaires de Trébalt, mais économiste en développement international. Vincent se distingue de son côté, par son sens de l’organisation, son audace et son sens des affaires. C’est par ces qualités réunies que Trébalt, une startup en transformation alimentaire de produits à base d’insectes pour la consommation humaine, a le potentiel d’acquérir un leadership exceptionnel dans ce marché en pleine croissance.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Élodie Boivin

Élodie Boivin

La Petite Boîte

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Sardines en conserve

Divines, les sardines!
La Petite Boîte, ce sont des sardines en conserves aux recettes originales;
La Petite Boîte, ce sont des boîtes au design novateur;
La Petite Boîte, c’est une découverte gastronomique unique offerte aux fins gourmets québécois par Élodie Boivin, entrepreneure aguerrie.

Sonia Cantin

Sonia Cantin

Divine Canneberge

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Boisson alcoolisée à base de canneberges

Après 20 ans dans le domaine de la finance, Sonia retourne à ses premiers amours, l’alimentaire. Toute petite, sa famille était dans le domaine de l’alimentation, elle y a donc passé une partie de sa vie. Sa famille étant aussi dans la culture de canneberge depuis 20 ans, elle s’est toujours amusée avec ce produit. Elle est maintenant à créer un produit qui mijote en elle depuis plus de 10 ans. Un cocktail à la canneberge. Son but est de non seulement vendre ce produit à la SAQ, mais bien de l’exporter un peu partout dans le monde. Afin de garantir le succès de cette nouvelle entreprise, Sonia peut compter sur son expérience, sa détermination, sa passion et sa solide capacité à développer les marchés autant au Canada qu’à l’international.

Ce que Mycélium nous a apporté

« J’ai trouvé le contenu extrêmement pertinent, les formateurs compétents et les organisateurs fantastique. Cela m’a sérieusement aidé à démarrer le projet et je recommande cette formation à tout entrepreneur qui souhaite mettre un produit sur le marché. »

Moi aussi je veux devenir un incubé

Pierre Houle

Pierre Houle

Monsieur Maboule

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Aliments déconstruits en forme de boules

Pierre Houle est issu du monde des communications. Monsieur MaBoule est un concept alimentaire qui propose sous forme de boules des recettes gourmandes parfois carnées, océanes, végées, énergétiques ou de type dessert. Pierre est gourmand, bon vivant et aime rire.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Mycélium c’est challengeant, stimulant et nourrissant. »

Julie Forest

Julie Forest

Ogres & Suisse

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Aliments lyophilisés pour bébés

Bébé L. est un petit suisse qui a l’impressionnante capacité de stocker de la précieuse nourriture dans ses bajoues. Ses frères, bébés É. & É. dévorent et demandent encore de la délicieuse nourriture.

Je suis leur maman. Au quotidien, nous relevons le défi de la conciliation famille-travail-loisir et de la préparation des repas familiaux.

Ogres & Suisse ce sont des repas cuisinés à réhydrater pour petit bébé affamé. Un goûter pour les tout-petits qui met en valeur les saveurs locales & les textures fondantes d’un bon repas cuisiné par papa & maman, tout en étant adapté à ses besoins nutritionnels.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Cécile Allard

Cécile Allard

Lupin et fruits

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Gamme de produits fait à partir des petits fruits nordiques du Québec.

Cécile Allard, agronome de formation et enseignante de vocation, partage avec son fils Émile Caya, designer de produits et graphique, le rêve de produire des fruits au riche potentiel antioxydant. Cette complémentarité s’harmonise aussi avec Pierre Tremblay co-propriétaire et agronome retraité.

Un jeune verger nordique prend vie, «Lupin et fruits». Situé dans Charlevoix, ce jardin innove par sa diversité de fruits adaptés au climat boréal ainsi que par l’intégration de plantes à fleurs attractives pour les insectes pollinisateurs.

Pour que réussisse cette entreprise familiale multigénérationnelle, Cécile peut compter sur sa passion horticole et sa détermination. Émile empreint de la fibre entrepreneuriale, peut compter sur sa créativité, son sens de la planification et de l’analyse. De son côté, Pierre peut compter sur son expérience en financement agricole et son savoir-faire pratique sur le terrain.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Le passage chez Mycélium a été très positif. La formation ainsi que l’accès à la cuisine ont contribué, tel un terreau fertile, à créer une gamme de produits composés d’ingrédients simples et sains aux saveurs fruitées, rehaussées de notes florales. »

Audrée Gilbert

Audrée Gilbert

Verdé

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Emballage comestible

Redonner sa pelure à l’aliment. C’est ce que Audrée Gilbert, nutritionniste et détentrice d’un MBA en gestion des entreprises, s’est donné comme mission. C’est en constatant la quantité ahurissante de déchets occasionnés par la consommation qu’elle a eu son idée d’entreprise: un emballage comestible écolo-chic. Proactive, créative et ambitieuse, Audrée travaille à rendre notre environnement alimentaire plus vert, une bouchée à la fois.

Moi aussi je veux devenir un incubé