Notre réseau - MYCÉLIUM incubateur alimentaire

Vous avez correctement envoyé votre demande.

Un problème est survenue, veuillez réessayer. Assurez-vous que tous les champs sont rempli. Si le problème persiste, veuillez nous contacter.

L'incubateur des entreprises alimentaires

Découvez notre cohorte actuel et leurs start-ups en croissance

Magdaline Fils

Transformation du maïs

mycelium incubation
Parcours
Incubation

AK-100

Le parcours Incubation de MYCÉLIUM est une opportunité pour Madgaline de concrétiser son objectif, soit celui d’offrir aux consommateurs un produit fermenté, sain, naturellement sans gluten, sans lactose et possiblement sans agent de conservation. Elle souhaite ajouter sur les tablettes un produit alimentaire exotique par son goût, mais local par sa matière première qui est bien d’ici, soit le maïs tant apprécié. Surveillez nos médias sociaux pour suivre son parcours !

Emanuelle Poisson

Cajù

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Fromages végétaliens

Le projet Cajù est au stade d’optimisation de recette afin de pouvoir commercialiser des fromages végétaliens fins, fait à partir d’ingrédients sains et ayant le moins d’impact environnemental. Végétarienne depuis plusieurs années, c’est dans la transition vers une alimentation végétalienne qu’Emanuelle a pris conscience du peu de variété de fromages végétaliens sur le marché. Après des recherches sur le sujet, elle comprend que c’est un problème vécu par de nombreux consommateurs qui recherchent des substituts de produits laitiers. Grâce à son passage chez MYCÉLIUM, vous pourriez potentiellement découvrir votre nouveau fromage végétalien favori !

Moi aussi je veux devenir un incubé

Maguil Gouja

MOZAÏKO

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Produits de terroirs variés

Après une carrière de gestionnaire de projets dans le secteur de l’humanitaire et de l’aide internationale, Maguil a lancé MOZAÏKO afin de valoriser les produits des terroirs d’Afrique et d’ailleurs auprès des consommateurs nord-américains. Il souhaite dans un premier temps démocratiser l’utilisation alimentaire de l’huile d’argan. L’huile d’argan, issue du terroir marocain, est une huile de finition au goût raffiné, parfaite pour rehausser la saveur des plats cuisinés, des grillades de viandes ou de poissons ou à utiliser en assaisonnement de salade. Restez à l’affût !

Site web

Raphaëlle Hoarau

Produits Apetiti Inc.

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Compotes et purées pour petits

Jeune maman d’enfants en bas âge, Raphaëlle a à cœur de contribuer à améliorer l’offre alimentaire pour les bébés et jeunes enfants. Elle souhaite donc offrir des gammes de compotes et purées produites à partir d’ingrédients locaux et de façon écoresponsable. Ces produits se veulent de qualité et santé, l’objectif est donc de travailler des recettes favorisant l’assimilation de nutriments, vitamines, protéines.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Marc Lacroix

ÉcoDélys

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Tartinade de ténébrion meunier

Avec l’empreinte environnementale de l’élevage de bétail et un besoin grandissant pour des aliments de plus en plus santé, ÉcoDélys propose d’aborder l’entomophagie sous un angle totalement innovateur par la filière gastronomique. Nos produits imitent le pâté de foie gras sans les impacts environnementaux de l’élevage et sur la santé par un profil lipidique à faible teneur en gras saturés. Pour pousser plus loin le profil lipidique, en collaboration avec Tricycle, le CDBQ et MYCÉLIUM, nous proposons d’améliorer le ratio oméga 6/oméga 3 par le biais d’un projet de recherche qui amenderait la diète des ténébrions meuniers pour leur faire produire les oméga 3 du type ADH et AEP. Avec sa toute nouvelle tartinade de ténébrion meunier, ÉcoDélys élargit le marché de l’entomophagie à la gastronomie. Grâce à la technologie que l’entreprise a développée et brevetée, ÉcoDélys retire l’exosquelette du ténébrion et stérilise sa tartinade pour en faciliter la distribution mais aussi réduire les appréhensions de plusieurs consommateurs. Leurs tartinades sont santés, écologiques et savoureuses. Restez à l’affût de leur avancement sur nos réseaux sociaux !

Mélanie Lambert

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Légumes lacto-fermentés

La cheffe cuisinière Mélanie Lambert adhère à la cohorte de MYCÉLIUM, afin d’y développer une gamme de produits prêts-à-manger lactofermentés. Issue d’un savoir-faire ancestral de conservation, ses produits mettront de l’avant les effets bénéfiques de la lactofermentation sur la santé. Également, la création d’un réseau d’approvisionnement local permettra de lutter contre le gaspillage alimentaire et de travailler avec des ingrédients nés du terroir.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Mia Boucher et Xavier Lapierre

JOOP

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Boules d'énergie

Le projet de JOOP est de commercialiser des boules d’énergie, une collation santé et innovante. Suite à leurs recherches, Mia et Xavier ont su développer un produit qui répond au goût des consommateurs en ayant des ingrédients soutenants et frais en bouche. À la fois santé et énergétique, leur produit est idéal comme collation, supplément d’après entraînement ou tout simplement pour assouvir un creux d’après-midi. Surveillez leurs médias sociaux pour suivre leurs parcours !

 

Site web

Stéphane Lemire et Élie Belley

Turbo Papilles

mycelium incubation
Parcours
Incubation
Stéphane rejoint le parcours INCUBATION de MYCÉLIUM pour tester, valider et peaufiner des recettes bien spécifiques qui répondront aux besoins nutritifs des aînés.
Son passage chez nous lui permettra d’élaborer une première gamme de produits prêt-à-manger.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Tanoeh Sandra Joanne Boa

Terre de cacao

mycelium incubation
Parcours
Incubation
Johanne souhaite tester, valider et stabiliser son produit qui est présentement au stade d’idéation ; un mélange de farines prêt-à-cuisiner pour créer des beignets africains enrichis en banane plantain.

Isaï, Nicolas et Archibald

Tramontane

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Hydromel québécois

Une première chez MYCÉLIUM ; le développement d’un hydromel québécois incluant la valorisation des coproduits.
Isaï, Nicolas et Archibald s’associent pour vivre le parcours Incubation qui les accompagnera de près tout au long du développement de leur projet que ce soit au niveau de la stabilisation des recettes ou de la commercialisation.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Frédéric Verville

Floèm

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Tisanes boréales

Frédéric Verville est co-fondateur de Floèm ; tisanes boréales, autrefois connu sous le nom de Pilki. L’entreprise crée des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs boréales.
Les mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants et leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale.

Frédéric a rejoint MYCÉLIUM pour passer à la vitesse supérieur! Il souhaite développer le réseau de distribution de l’entreprise et être guidé par nos experts en alimentation dans cette croissance rapide.

Site Web : https://floem.ca

Kassy Daigle

Simplement Kosy

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Bouillon à fondue

Fondatrice de Simplement Kosy, une entreprise québécoise en développement d’un produit qui plaira certainement aux fins palais des Québécois ; un tout nouveau bouillon à fondue prêt à l’emploi.
Au sein du parcours Incubation, elle peaufinera sa recette pour vous offrir des variantes innovantes tout aussi délectables les unes que les autres. Pour Kassy, le parcours Incubation est l’occasion de peaufiner sa recette, faire avancer son entreprise a vitesse grand V, développer son réseau de contacts et bénéficier des connaissances approfondies des experts MYCÉLIUM.

Restez à l’affût!

Moi aussi je veux devenir un incubé

Christophe Dubuc

Sublima

mycelium incubation
Parcours
Incubation
Christophe souhaite amener Sublima à un niveau supérieur et potentiellement développer de nouvelles gammes de produits!
Rejoindre le parcours Incubation est l’occasion de développer son réseau de contacts et de bénéficier des connaissances approfondies des experts MYCÉLIUM.
Groupe Sublima inc. utilise la technologie de lyophilisation. Le processus de lyophilisation permet de conserver une grande partie des nutriments des fruits et légumes tout en prolongeant la durée de conservation. Ils créent des fruits et légumes lyophilisés comme de l’ail et des mélanges de baie croquantes.
Site Web

Émie Bain

Farine Basilic

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Pâtes fraîches et farcies

Fondatrice de Farine Basilic , Émie est spécialisée dans la confection des pâtes fraîches et farcies. Avez-vous déjà visité sa boutique à Saint-Augustin-de-Desmaures?
Elle a rejoint le parcours incubation afin de développer davantage ses compétences de gestionnaire tout en profitant du grand réseau d’experts en alimentation de MYCÉLIUM.
Qui sait, vous découvrirez peut-être vos nouvelles pâtes préférées grâce à son passage chez nous!

Moi aussi je veux devenir un incubé

Antonin Lapleau

Maison Lapleau

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Sablés au miel

Pâtissier passionné depuis plus de 13 ans maintenant, Antonin a choisi le parcours incubation pour accélérer la concrétisation de son projet, soit de développer une gamme de sablés au miel riches en fibre et faits à partir d’ingrédients québécois.
Un projet qui vous mettra l’eau à la bouche !

Jean-Philip Paradis

Statera

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Spiritueux sans alcool

Jean-Philipp est co-propriétaire de Spiritueux Statera, le premier gin sans alcool contenant des électrolytes aux propriétés hydratantes afin que vous puissiez apprécier une soirée agréable en toute modération.
Qui sait, son passage chez MYCÉLIUM donnera peut-être naissance à de nouveaux produits!
Surveillez nos médias sociaux pour suivre son parcours.

Moi aussi je veux devenir un incubé

elodie

Élodie Boonefaes

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Produit prêt-à-manger

Élodie est passionnée depuis longtemps par tout ce qui touche la nutrition et les nouvelles tendances.
Elle a rejoint le parcours incubation de MYCÉLIUM pour concrétiser une volonté d’entreprendre un projet en alimentation et explorer les différentes avenues possibles pour son projet. Elle souhaite développer et mettre en marché un produit prêt-à-manger santé, sans gluten, à base de protéines végétales, d’insectes, de fruits et de légumes de saison et locaux.
Scoop ; des recettes sont déjà au banc d’essai!😉

Annie Demers

Croque Lupin

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Grignotine de lupin

Annie développe des produits hautement riches en valeurs nutritives en transformant la légumineuse du lupin doux en collation. La légumineuse du lupin offre un apport nutritif très bénéfique pour la santé car elle est la plus riche en protéines, en fibres et la plus faible en glucides et en gras. C’est en se découvrant une intolérance au gluten qu’Annie a découvert le lupin. Le coup de coeur fut si grand qu’elle a choisi de développer la chaine de valeur complète de la culture écoresponsable à la transformation assurant ainsi un produit local de qualité.

Site Web

Moi aussi je veux devenir un incubé

Allison Van Rassel

deTerroir Café

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Concentré de café innovant

Avec plus de 20 ans d’expérience dans les médias francophones et anglophones, Allison Van Rassel est une référence en gastronomie au Québec. Avec deTerroir, une entreprise de microtorréfaction artisanale de café située à Québec, dont elle est copropriétaire, elle souhaite valoriser les déchets issus de la production, la transformation ainsi que la préparation du café en une gamme de prêts à boire sans alcool à base de cascara et d’eau d’érable déclassée.

Site web

Laura Tramonto

Le Ferment gourmand

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Végémage fermenté sans lactose-gluten-noix

Chef cuisinière et architecte durable de formation, Laura nous propose un fromage végétal fermenté fabriqué à la main à partir de produits biologiques de haute qualité provenant de producteurs québécois. Le produit le plus novateur de sa gamme est celui fait à partir de graine de tournesol, un végémage sans noix ! Avec des emballages compostables ou recyclables, l’entreprise vise à réduire son impact environnemental dans le respect des êtres humains, des animaux et de la planète.

Site web

Moi aussi je veux devenir un incubé

Loïc Florisse

Acrament'Bon

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Acras de légumes végétaliens et sans gluten.

Inspiré de la culture culinaire des Antilles Françaises, Loïc, originaire de la Guadeloupe, nous propose une gamme d’acras véganes et sans gluten. Couramment partagées entre ami.es et en famille, ces bouchées prêtes à manger, surgelées, seront confectionnées à base d’ingrédients simples, sains et savoureux. Le tout accompagné d’une délicieuse sauce épicée à la mangue.

Loïc souhaite mettre en valeur les produits d’ici à travers ce mets traditionnel antillais. Avec une vision respectueuse de l’environnement, il aimerait également utiliser les légumes moches afin de contrer le gaspillage alimentaire et offrir un emballage recyclable ou compostable. En primeur, il travaille présentement sur de toutes nouvelles saveurs. Restez à l’affût !

Site web pour en commander !

Hafez Kabre

Athletic water

mycelium incubation
Parcours
Incubation

Boisson énergétique

Issu du monde de l’ingénierie et de la vente, Hafez souhaite réaliser et mettre en marché une boisson énergétique à base d’aliments fonctionnels pour augmenter le niveau d’énergie, de concentration et d’hydratation des consommateurs actifs. À base de produits sains et biologiques, il souhaite créer un produit respectueux de l’environnement avec l’objectif d’atteindre la carboneutralité.

Moi aussi je veux devenir un incubé

Abner Volsaint

Douce macos

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Dessert typiquement haïtien

Son projet est de transformer le lait de vache en un dessert typiquement haïtien, communément appelé Douce Macos ou Dous Makos en créole. Abner produit et commercialise cette douceur depuis 10 ans chez lui à Petit-Goâve. Son objectif est de standardiser ses recettes de très haute qualité afin de commercialiser ce produit du terroir haïtien et de permettre ainsi son rayonnement à l’échelle locale, nationale et internationale.

Il souhaite augmenter sa force d’approvisionnement, de production et de distribution. Il vise également diversifier sa gamme en plusieurs variations en introduisant, par exemple, des pâtes de fruits et en offrant une alternative pour les diabétiques.

Lysanne Gingras

Chickumi

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Solutions gourmandes à base d’ingrédients d’origine végétale

Chickumi c’est le désir de rendre accessible à tous, des solutions gourmandes prêtes-à-manger à base d’ingrédients d’origine végétale; dans une démarche durable avec un souci particulier pour l’environnement . Tous ça dans une expérience organoleptique hors du commun, nous souhaitons miser sur le principe d’économie circulaire dans chacune de nos créations. Lysanne est aussi co-propriétaire de La Mangue Verte qui lui a permis  de remplir son pack sac d’expérience tout au long des 15 dernières années.

Au sein du programme Évolution de MYCÉLIUM, elle souhaite valider certaines étapes qu’elle a fait dans les 2 dernières années par elle-même. Elle tient également à partager et à échanger avec d’autres personnes ayant des enjeux similaires et ainsi lui permettre de gérer au mieux sa croissance constante.

Site Web

Moi aussi je veux devenir un incubé

Meriem Tlili

Koolchiche

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Produits dérivés du pois chiche

Je suis Meriem Tlili, originaire de la Tunisie, arrivée au Québec depuis six ans. J’ai toujours travaillé en restauration, dernièrement sous-cheffe de cuisine au Louise Taverne. Ma passion pour la cuisine m’a été transmise par les magnifiques femmes de ma famille, un rituel de passage magique, un secret bien gardé au creux de nos mains.

Koolchiche a pour mission d’offrir des produits dérivés du pois chiche, pour compléter/remplacer certains
repas ou collations par des alternatives végétaliennes, protéinées. Notre entreprise a pour vision de devenir un acteur clé dans la transition alimentaire. L’objectif est de démocratiser l’accès à une nourriture nutritive, santé, Clean Label, à prix abordable.

Mamadou Barry

Les petits pots de Barry

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures.

Mamadou Barry oeuvre au sein de grandes entreprises de transformation alimentaire et de restauration depuis plus de 10 ans. Ce dernier a développé un réseau auprès de producteurs maraîchers québécois en travaillant dans les champs chaque été.

Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures qui allient le savoir-faire du Maître confiturier Mamadou Barry avec la délicatesse des fruits et des légumineuses d’ici et d’ailleurs

Moi aussi je veux devenir un incubé

Leattytia Badibanga

Leattytia Badibanga

Pattes Vertes

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Suppléments alimentaires innovants et fonctionnels pour chien à base de moringa.

Leattytia Badibanga se passionne pour les animaux. Ses aptitudes en marketing, ses connaissances en alimentation canine et son leadership entrepreneurial l’ont amené à mettre en marché un produit alimentaire pour chien, à valeur ajoutée. L’idée? Offrir une alternative santé et végétale répondant aux besoins nutritionnels des chiens, le tout, dans un biscuit. Bref, elle vise à changer le monde quatre pattes à la fois!

Ce que le programme Incubation de Mycélium nous a apporté

« L’excellence est au coeur de MYCÉLIUM, grâce à la qualité des formations, à la rigueur des accompagnateurs et à l’énergie entrepreneuriale qui s’y dégage. Ce n’est pas facile d’innover, mais bien accompagné, tout est possible! »

Pattes vertes poursuit maintenant dans l’aventure du programme Évolution en bénéficiant d’un accompagnement spécialisé afin d’assurer la croissance à succès de son entreprise.

En savoir plus

Marie-Hélène Dufour

Les Siffleux

mycelium_croissance
Parcours
Évolution

Breuvages torréfiés

Marie-Hélène Dufour vient du domaine de l’herboristerie et de la vente de produits naturels. Sa passion est la santé par la planète et la santé de la planète! Elle a inventé des recettes de cafés sans café, faits à base de baies et de racines torréfiées ayant des propriétés bénéfiques. Sa compagnie, « Les Siffleux » est propulsée grâce à sa motivation et sa créativité.

Après son passage dans le programme Incubation de MYCÉLIUM, elle a décidé de poursuivre son ascension dans le programme Évolution pour amener son entreprise vers de nouveaux sommets.

Page Facebook

Moi aussi je veux devenir un incubé